Translate

понедельник, 22 мая 2017 г.

Индустриализация страны

Начиная с 1925 г. правительством СССР был взят курс на индустриализацию страны. Индустриализацией называется создание во всех отраслях промышленности, а так же, других сферах народного хозяйства, крупного машинного производства. Причины проведения индустриализации.
  • Ликвидация отставания СССР от западных стран. К моменту проведения 14 съезда партии отставание СССР от Франции, США, Германии заметно усилилось. Это не позволяло на равных вести диалог с западными странами.
  • Обеспечение развития СССР в военной сфере. Без мощной промышленности и науки невозможно было наращивание военного потенциала. Но только сильная армия способна сохранить территориальную целостность и независимость любой страны.
  • Улучшение уровня жизни рабочих в стране. Высокий уровень безработицы низкая зарплата рабочих могли спровоцировать волнения. Фактически положение рабочего класса в тот период было на много более тяжелым, чем до революции.
Для проведения индустриализации в СССР требовались немалые средства. И, в условиях практически полного отсутствия иностранных инвестиций, их дала коллективизация. Коллективизация, на следующем, 15 съезде, провозглашена основной задачей партии в деревне. Она проводилась жесткими, часто насильственными методами. Сегодня индустриализация и коллективизация в СССР именуются великим переломом.
Первая пятилетка была объявлена в 1929 г. Планы ее, как и последующих пятилеток, были часто завышенными. Наиболее известные стройки 20-х – 30-х годов это: Днепрогэс, Магнитка, Беломорканал, ТуркСиб, Челябинский, Харьковский, Сталинградский тракторные заводы. Немалую роль в проведении форсированной индустриализации сыграл и народный энтузиазм.
Политика индустриализации привела к заметному снижению уровня жизни населения, особенно крестьянства. Однако уже к концу 30-х годов стали очевидны итоги индустриализации – появилась мощнейшая промышленность (в том числе и новые для СССР отрасли), была увеличена добыча угля и выплавка металла и так далее. Только наличие подобной индустрии позволило СССР победить в грядущей Второй мировой войне.

Новая экономическая политика (НЭП) кратко

На момент окончания гражданской войны положение в России было критическим. Страна лежала в руинах. Уровень производства, в том числе и сельскохозяйственных продуктов, резко упал. Однако серьезной угрозы власти большевиков уже не существовало. В этой ситуации, для нормализации отношений и социальной жизни в стране, было, на 10 съезде РКП(б), принято решение о введении новой экономической политики, сокращенно НЭПа.
Причинами перехода к новой экономической политике (НЭПу) от политики военного коммунизма стали:
  • острейшая необходимость нормализации отношений города и деревни;
  • необходимость восстановления экономики;
  • проблема стабилизации денег;
  • недовольство крестьянства продразверсткой, приведшее к усилению повстанческого движения (кулацкий мятеж);
  • стремление к восстановлению внешнеполитических связей.
Политика НЭПа была провозглашена 21 марта 1921 г. С этого момента отменялась продразверстка. Она была заменена вдвое меньшим продналогом. Он, по желанию крестьянина мог быть внесен и деньгами и продуктами. Однако налоговая политика советской власти стала серьезным сдерживающим фактором для развития крупных крестьянских хозяйств. Если беднота была освобождена от выплат, то зажиточное крестьянство несло тяжкое налоговое бремя. Стремясь ускользнуть от их уплаты, зажиточные крестьяне, кулаки дробили свои хозяйства. При этом темпы дробления хозяйств были в два раза выше, чем в дореволюционный период.
Рыночные отношения снова были легализованы. Развитие новых товарно-денежных отношений повлекло за собой и восстановление всероссийского рынка, а так же, в некоторой степени и частного капитала. В период НЭПа сформировалась банковская система страны. Вводятся прямые и косвенные налоги, которые становятся главным источником государственных доходов (акцизы, подоходный и сельскохозяйственный налоги, плата за услуги и проч.).
В силу того, что политика НЭП в России серьезно тормозилась инфляцией и неустойчивостью денежного обращения, была предпринята денежная реформа. Уже к концу 1922 г. появилась устойчивая денежная единица – червонец, который обеспечивался золотом или иными ценностями.
Острая нехватка капитала привела к началу активного административного вмешательства в экономику. Сначала усилилось административное влияние на промышленный сектор (Положение о государственных промышленных трестах), а вскоре оно распространилось и на сектор аграрный.
В итоге НЭП к 1928 г., несмотря на частые кризисы, спровоцированные некомпетентностью новых руководителей, привел к заметному экономическому росту и определенному улучшению ситуации в стране. Увеличился национальный доход, материальное положение граждан (рабочих, крестьян, а так же, служащих) стало более устойчивым.
Бурно шел процесс восстановления промышленности и сельского хозяйства. Но, в то же время, отставание СССР от капиталистических стран (Франции, США и даже проигравшей Первую мировую Германии) неотвратимо увеличивалось. Развитие тяжелой промышленности и сельского хозяйства требовало крупных долгосрочных капиталовложений. Для дальнейшего индустриального развития страны необходимо было и увеличение товарности сельского хозяйства.
Стоит отметить, что НЭП оказал немалое влияние на культуру страны. Управление искусством, наукой, образованием, культурой было централизовано и передано Государственной комиссии по просвещению, которую возглавил Луначарский А.В.
Несмотря на то, что новая экономическая политика оказалась, по большей части, успешной, уже после 1925 г. начинаются попытки ее свертывания. Причиной свертывания НЭПа стало постепенное усиление противоречий между экономикой и политикой. Частный сектор и возрождающееся сельское хозяйство стремились обеспечить политические гарантии собственных экономических интересов. Это провоцировало внутрипартийную борьбу. Да и новых членов партии большевиков – разорившихся в ходе НЭПа крестьян и рабочих новая экономическая политика не устраивала.
Официально НЭП был свернут 11 октября 1931 г., но фактически уже в октябре 1928 г. началось выполнение плана первой пятилетки, а так же, коллективизация на селе и форсированная индустриализация производства.

СССР в общих чертах

Основные принципы образования СССРсформулированы на 2 Съезде РСДРП в 1903 г. Государство СССР было создано почти на 2 десятилетия позднее – в 1922-м, 30-го декабря. На Съезде советов были подписаны Союзный Договор и Декларация о создании. В состав нового государства вошли: РСФСР, Белорусская и Украинская социалистические республики, Закавказская федерация. На тот момент в РСФСР, занимавшей более 90% площади страны проживало около 70% всего населения Союза. К началу 60-х в состав СССР кроме РСФСР, Белоруссии и Украины входили: Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, Киргизия, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан.
Национальная политика СССР в первое десятилетие существования страны представляла собой пролетарский интернационализм. Но, достаточно скоро она утратила смысл, ведь надежды на мировую революцию так и не оправдались. Это подтвердили восстания в Китае, Венгрии, Германии, Эстонии. Вместе с ростом агрессии со стороны Германии (в которой к власти пришел Гитлер) это привело к необходимости сплочения народа. Как и следовало ожидать, основой Союза стала РСФСР. По этой причине уже в 30-х годах началась русификация системы образования.
Рост угрозы со стороны Германии привел к тому, что основной упор делался на развитие науки, оборонной и тяжелой промышленности. В военные годы на военные рельсы была поставлена вся существующая промышленность СССР.
К 1945 г. экономика СССР находилась в тяжелейшем состоянии, а множество крупных городов представляли собой руины. Тем не менее, темпы восстановления страны поразили весь мир. Страна восстанавливалась в рекордно короткие сроки, даже не смотря на отказ США в кредитовании. Вооруженные силы СССР стали одними из самых мощных в мире. Армия СССР превратилась в серьезную силу, с которой вынуждены были считаться все мировые державы.
Однако внутренняя политика СССР не принесла гражданам страны долгожданной стабильности. 50-е ознаменовались массовыми репрессиями. Только после смерти Сталина ситуация в стране улучшилась.
В 70-х годах Брежнев объявил о формировании новой, особой общности людей – советского народа и полном решении национального вопроса. При этом целью советских людей стало построение коммунизма, а общим языком – русский. Сепаратистские настроения всячески осуждались. В то же время начало 70-х стало периодом формирования национальных элит.

Время правления Брежнева стало периодом бурного развития таких отраслей, как машиностроение, металлургия, нефтехимическая отрасль и энергетика. Сельское хозяйство, практически разрушенное в военные годы, активно восстанавливалось. Тем не менее, к началу 70-х и в социальной жизни и в экономике СССР отмечается появление застойных тенденций. Развивается диссидентское движение. Наиболее известным его представителем сегодня являются Солженицын и Сахаров.
Активной была внешняя политика СССР. Определенный прогресс достигнут, благодаря усилиям дипломатов, в отношениях с капиталистическими странами. В 1966 г. подписан договор об экономическом сотрудничестве с Францией. В значительной степени ослабилось противостояние между СССР и США. Был заключен договор ОСВ-1, об ограничении стратегических ядерных вооружений. Проведение совещания СБСЕ в 1975 г. сыграло серьезную роль в уменьшении международной напряженности. СССР стремился оказывать поддержку развивающимся странам. Так, одним из важнейших партнеров стала Индия. В то же время, ввод войск в Афганистан негативно сказался на международных отношениях.
Для СССР 80-е стали эпохой радикальных перемен. Неизбежный экономический кризис, спровоцированный гонкой вооружений, серьезные проблемы в общественном производстве и социальной сфере привели к началу процессов, известных сегодня как перестройка в СССР. Новый курс на гласность и демократизацию жизни общества был объявлен Михаилом Горбачевым. Однако предотвратить распад страны перестройка не смогла. Современные историки называют множество причин, приведших к крупнейшей в 20-м веке геополитической катастрофе. Важнейшими являются следующие причины распада СССР:
  • Во многом развал СССР был спровоцирован уничтожением коммунистической философии. Вначале от нее отказалась правящая элита, а за тем и остальное население СССР.
  • Идеологический провал, так же, сыграл немалую роль. Советские люди в подавляющем большинстве представляли себе жизнь за границей полностью свободной и лишенной недостатков. Но бесплатная медицина, образование, обеспечение жильем и социальные гарантии населением СССР воспринимались как должное.
  • Серьезный перекос в развитии промышленности. Производство товаров народного потребления было недостаточным. Основное внимание уделялось энергетике, тяжелой промышленности и оборонной отрасли.
  • Цены в СССР были довольно невысокими «замороженными». Однако многие товары появлялись на прилавках магазинов крайне редко. Часто дефицит товаров создавался искусственно.
  • Система стремилась к максимальному контролю над человеком.
  • Запрет религий и резкое падение цен на нефть многие специалисты так же, называют причиной, оказавшей влияние на распад Советского Союза.
Республики СССР Литва, Латвия и Эстония первыми вышли из состава страны. Россия после распада СССР стала наследницей погибшей империи. Для нее 90-е годы стали одними из наиболее сложных. Многие отрасли промышленности были разрушены в результате производственного кризиса. Противоречия между законодательной и исполнительной властями привели к политическому кризису. Население страны испытало тяжелейший духовный кризис, утратив привычную жизненную идеологию. Ситуация усугубилась еще и тем, что доходы более 80% населения оказались значительно ниже прожиточного минимума.

Образование СССР кратко

Датой образования СССР считается 29 декабря 1922 г. В этот день РСФСР, Белоруссия, Украина и республики Закавказья подписали договор об образовании нового государства. Уже на следующий день, 30 декабря он был одобрен на Всесоюзном Съезде Советов. В соответствии с договором, все республики формально считались независимыми. Год образования СССР ознаменовался окончанием гражданской войны. Советские республики находились в тяжелейшей экономической ситуации.
Причинами образования СССР стали:
  • пребывание у власти во всех вошедших в состав СССР республиках одной партии – большевистской (при этом создавалась видимость национальных большевистских движений);
  • исторические традиции;
  • участие в совместной защите от внешних врагов.
Важно отметить, что сама форма нового государственного образования, представлявшего именно Союз Советских Социалистических Республик, предполагала наднациональный характер и потенциальную возможность объединения множества равноправных республик. Если вспомнить тезисы большевиков о грядущей мировой революции, то становится очевидно, что подобная форма объединения являлась единственно возможной. Молодая страна была объявлена государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Первая конституция СССР была принята уже в январе 1924 г. Она во многом копировала, принятую еще в 1918 г., конституцию РСФСР.
Говоря об образовании СССР кратко следует отметить, что высшим органом власти в стране стал Всесоюзный Съезд Советов, рабочим органом которого в период между съездами являлся Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшую исполнительную власть представлял Совет Народных Комиссаров (Совнарком). Такова краткая история образования СССР. Конституция страны будет изменена только в 1936 г. К тому времени в состав СССР войдут новые республики, так же, изменится внешнеполитическая ситуация, будут, в результате введения НЭПа, восстановлены промышленность и сельское хозяйство, разрушенные гражданской войной.

Корнилов Лавр Георгиевич

Корнилов Лавр Георгиевич родился 18 (30) августа 1970 года в семье хорунжего. После окончания Сибирского кадетского корпуса он учился в Михайловском артиллерийском училище и Николаевской Академии Генштаба. В период с 1904 по 1904 гг. он, будучи штаб-офицером, фактически исполнял обязанности начальника штаба. За доблесть, проявленную в Мукденском сражении, был повышен до полковника. В 1915 году Л. Г. Корнилов вовремя отступления армий попал в плен, а дивизия, находившаяся под его командованием, понесла огромные потери. Он смог сбежать в 1916 г.. И, несмотря на то, что многие ставили разгром дивизии Корнилову в вину, получил орден Св. Георгия. А, уже осенью 1916 г. Корнилов был назначен командующим 25 пехотного корпуса 8 армии Юго-Западного фронта.
После Февральской революции Корнилов в течение пяти месяцев бы Верховным Главнокомандующим. Нужно отметить, что его персона пользовалась на столько большой популярностью в тот период, что по прибытии на Александровский (Белорусский) вокзал для участия в Государственном совещании, которое проходило 12 – 15 августа 1917 года, он был торжественно встречен и вынесен на руках из здания. При участии в качестве посредников Савинкова и Львова, он вел переговоры с Керенским с целью установления в стране сильной власти. Но, Керенский посчитал предложения Корнилова ультиматумом. От Корнилова потребовали оставить должность Верховного Главнокомандующего, после чего прибыть в Петроград. Эти события спровоцировали мятеж генерала Корнилова.
О своих целях он заявил 28 марта по радио. Корнилов хотел: ведения войны до победы и созыва Учредительного собрания. Мятеж был подавлен. Сам генерал 2 сентября взят под стражу и отправлен в тюрьму. Но 19 ноября был освобожден. Прорваться с верными людьми на Дон Корнилову не удалось. В итоге генерал прибыл по чужим документам в Новочеркасск.
Вместе с Алексеевым и Деникиным он возглавил Добровольческую армию. Часто Деникину приходилось быть посредником между Корниловым и Алексеевым из-за их натянутых отношений. С тяжелыми боями Добровольческая армия смогла пробиться на Кубань, где командование надеялось получить поддержку казаков. Генерал Корнилов биография которого была насыщена непростыми событиями, погиб во время штурма Екатеринодара 31 марта (13 апреля) 1918 года. Причиной его смерти стал единственный снаряд, влетевший в помещение, где размещался штаб. Деникин после этого приказал армии отступить.

Биография Колчака Александра Васильевича

Александр Колчак родился 1 ноября 1874 года. Окончив Морской кадетский корпус, он пошел по стопам предков, выбрав для себя карьеру военного. В 1895 – 1899 побывал в дальних плаваньях на кораблях «Рюрик» и «Крейсер». Получил звание лейтенанта в 1900 году. Принял участие в полярной экспедиции как магнитолог и гидрограф по приглашению Э.В. Толля.
Он женился на Софье Омировой весной 1904 г. И через несколько дней отбыл из Иркутска в действующую армию, получив назначение на крейсер «Аскольд» вахтенным начальником. Позднее ему был доверен «Сердитый», эскадренный миноносец. Но, крайне тяжелая пневмония вынудила Колчака оставить карьеру на флоте. Получив новое назначение, Колчак стал командующим батареей морских орудий. За проявленное мужество и отвагу он был награжден Орденом св. Анны 4 степени. Позднее, получил Орден св. Станислава 2 степени за доблесть в сражении при Порт-Артуре. Его здоровье пошатнулось и некоторое время Колчак вынужден был провести на водах.
В период до 1912 года он принимает активнейшее участие в работе гидрографического управления Московского ведомства. Затем, в 1912-м занимается подготовкой флота к войне в качестве начальника Первого оперативного отдела МГШ. Одним из наиболее сложных заданий Колчака стала блокировка входа в Данцигскую бухту минными полями. Невзирая на сложнейшие погодные условия, задача была выполнена безукоризненно. Уже в 1915 г. Колчак командует всеми морскими силами, дислоцированными в Рижском заливе. Вскоре он удостаивается высшей награды – Ордена св. Георгия 4 степени. А весной следующего года – получает звание адмирала. В том же году адмирал Колчак знакомится с женщиной, сыгравшей заметную роль в его жизни. С 1920 года вплоть до расстрела Анна Тимирева и Колчак будут жить как муж и жена.
После Февральской революции отстраненный от командования Колчак Александр Васильевич биография которого делает крутой поворот, приезжает а Петербург. А затем – в США и Англию, в качестве военного советника по санкции Керенского. Революционные события октября застали Колчака в Японии, где он вынужден был задержаться до 1918 года. После вооруженного восстания в Омске и прихода к власти возглавляемой Керенским «Директории» или «Совета пяти» Колчак становится военным и морским министром. А после скорого падения «Директории» – Верховным Правителем России и Верховным Главнокомандующим. Колчак в Сибири добился определенных успехов. Однако удача скоро изменила ему.
Первый сведенья о золоте Колчака относятся именно к этому периоду. Руководители белого движения, вполне резонно опасаясь за сохранность золотого запаса, решили спрятать его в более надежное место. Стоит отметить, что клад Колчака не найден до сих пор. Гипотез о том, где могли быть спрятаны ценности, существует немало. В советское время не раз предпринимались серьезные попытки найти золото. Но, вполне вероятно, что эти ценности уже не одно десятилетие находятся в зарубежных банках.
Своей столицей Колчак сделал Иркутск. Ставка же из Омска была перенесена в особый правительственный эшелон. Но, армия Колчака после первых успехов стала терпеть поражения. В результате эшелон был блокирован в Нижнеудинске чехами. Несмотря на гарантии личной безопасности, Колчака выдали эсерам и меньшевикам, захватившим власть в Иркутске. Скоро Верховный Главнокомандующий был передан большевикам. Расстрел Колчака произведен по приказу Ленина 7 февраля 1920 г. Его тело было брошено в воды реки Ушакова.

Биография А. Ф. Керенского

А. Ф. Керенский родился 22 апреля (4 мая) 1881 года. Он стал одной из ключевых фигур в российской политике начала 20 века. Его отец был директором Симбирсой классической гимназии. Невозможно не упомянуть о том, что самым известным выпускником гимназии стал Владимир Ульянов.
Керенский Александр Федорович окончил Ташкентскую мужскую гимназию в 1899 г., получив за отличную учебу золотую медаль. Смог поступить в Санкт-Петербургский университет. На 2 курсе он перевелся с историко-философского на юридический факультет. По окончании учебы он начал карьеру как помощник присяжного поверенного. В тот период (1905 – 1907 годы) взгляды Керенского во многом совпадали со взглядами эсеров. За хранение их листовок Керенский был арестован в декабре 1905 г. Он провел в заключении время до весны 1906-го.
И после этого Керенский биография которого круто изменилась, стал одним из наиболее востребованных адвокатов по политическим процессам. В 1912 г. он от Вольска был избран депутатом Государственной думы. Через 3 года, в 1915-м, являлся лидером фракции «трудовиков» и принимал активнейшее участие в февральских революционных событиях. Вошел в состав Временного правительства. Керенский оказался единственным, кто смог удержаться у власти до октября 1917 года. Он занимал должности: министра юстиции, министра военного и морского, а так же, председателя временного правительства.
Весна 1917 года стала для Керенского периодом наивысшей популярности. Но в результате июньского поражения русской армии репутация его значительно пострадала. Тем не менее, основные полномочия после «корниловского мятежа» продемонстрировавшего слабость временного правительства, были сосредоточены именно в руках Керенского. С 12 сентября 1917 года он стал верховным главнокомандующим армией. Уже через 2 суток власть полностью перешла к «Директории», во главе которой находился Керенский. Тем не менее, доверие народа неуклонно падало.
За несколько часов до начала событий, известных, как Великая Октябрьская социалистическая революция Керенскому удалось покинуть Петроград на машине, принадлежавшей посольству США. Прибыв в Псков, где размещался штаб Северного фронта, Керенский предпринял попутку организации похода на Петербург. Но она успехом не увенчалась. После этого влияние Керенского на события в стране было минимальным.
Нелегально он находился в России до июня 1918 года, после чего уехал во Францию. В 1940-м он переехал в Соединенные Штаты, где умер 11 июня 1970 г. Живя в США, Керенский стал автором многочисленных публикаций и исследований о российской революции.

РСФСР

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР, Российская РСФСР) – название, которое носила Россия с 1918 года до 1991. Название было официально закреплено Конституцией 1936 года и Конституцией 1937 года.
Российская Империя превратилась в социалистическое государство (республику) в результате революции 1917 года, когда большевики свергли существующий монархический строй, и начали строить новое государство по принципам социализма. Россия, превратившаяся в первое в мире социалистическое государство, стала носить название Российская Социалистическая Федеративная советская Республика, которое позже было заменено и уточнено. Также неофициально страну именовали Российской Федерацией.
Следует понимать, что РСФСР и СССР – разные вещи. РСФСР (Россия) входила в состав СССР, как одна из союзных республик, а после развала СССР существовала как самостоятельное государство, которое трансформировалось в Российскую Федерацию.

Крушение монархии и создание республики

После февральской революции 1917 года в России установилось двоевластие – власть в стране принадлежала одновременно Временному Правительству и Совету рабочих, солдатский и крестьянских депутатов (верховному органу, объединявшему в себе различные местные советы). Император Николай 2 отрекся от престола в пользу Михаила Романова. Однако тот передал всю власть Временному Правительству, таким образом завершив эпоху самодержавия. До момента созыва Учредительного Собрания власть все еще могла вернуться в качестве монархии, однако вскоре стало понятно, что это невозможно.
В июле председатель Совета признал полную и неограниченную власть Временного Правительства, отказываясь от права на управление страной, а уже в сентябре Россия официально прекратила существовать, как Империя и стала Республикой.

Создание РСФСР

Однако большевики не собирались так быстро отдавать власть. Ситуация в стране все еще была тяжелой и в октябре 1917 года вспыхнуло новое восстание, в результате которого 2 Съезд Советов провозгласил создание Российской Советской Республики. В январе 1918 года прошел новый съезд, на котором В.И. Ленин уже официально провозгласил переход власти в стране от Временного правительства и Учредительного собрания у Советам – старый режим рухнул, не просуществовав и года.
С 1918 года и по 1921 велось активное назидание и распространение советской власти по территории России. Не все части страны хотели подчиняться большевикам, поэтому все чаще стали происходить вооруженные столкновения, которые привели в итоге к крупномасштабной гражданской войне между сторонниками и противниками Советов. Война шла до 1921 года, а на некоторых территориях столкновения продолжались и после этого.
Несмотря на сопротивление, Советы все же смогли отстоять право единолично управлять Россией. Еще в самом начале войны Москва была объявлена новой столицей (ее перенесли во многом по военным соображениям), а также была принята первая Конституция РСФСР, которая окончательно закрепила новый режим.
После войны, 30 декабря 1922 года состоялся 1 Съезд Советов СССР, на котором и было провозглашено создание нового государства – Союза Советских Социалистических республик – в состав которого и вошла РСФСР.

Государственная система управления РСФСР

РСФСР, как субъект, подчинялась власти правительства СССР, однако существовали в республике и свои законодательные органы.
Вплоть до 1990 года высшим государственным лицом считался Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, однако реальной властью этот человек не обладал, должность была, скорее, номинальная, нежели реальная. Отличалась РСФСР еще и тем, что не имела, в отличие от других субъектов, собственного первого секретаря и коммунистической партии – РСФСР подчинялась компартии СССР.
Главным управленческий органом РСФСР был Всероссийский Съезд Советов, который был провозглашен «главной властью» в республике еще Конституцией 18918 года, а затем, после вхождения в состав СССР, лишь подтвердил свои полномочия. Общий Съезд избирался методом прямого голосования из членов областных и губернских Советов.
Высшим законодательным, исполнительным и контролирующим органом власти РСФСР был Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Он избирался очередным Съездом и воплощал в себе власть в период между несколькими Съездами Советов.
Съезд и ВЦИК занимались решением всех важных государственных вопросов, их полномочия были разделены, но во многом совпадали.
Просуществовали эти два органа вплоть до 1937 года, когда была принята новая Конституция. На смену пришел новый государственный орган – Верховный Совет РСФСР, который взял на себя полномочия своих предшественников. В таком виде орган просуществовал до 1989 года, когда был реформирован и разделен на две палаты – Совет Республики и Совет национальностей.
В этом же году появился новый орган – Съезд народных депутатов. Представители для этого съезда выбирались из народа путем голосования, сам орган занимался решением важных государственных дел наряду с Верховным Советом.

Развал СССР и дальнейшая судьба РСФСР

Развал СССР привел к тому, что союзные республики отделились от единого государства, а РСФСР, которая была основой Союза, стала независимым субъектом.
В 1991 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, проведен соответствующий референдум, который провозгласил превращение РСФСР в президентскую республику. Был введен пост президента РСФСР, а также началась эпоха реформирования старого законодательства СССР с учетом новых реалий.
21 декабря 1991 года РСФСР официально стала Российской Федерацией – произошел официальный распад СССР и РСФСР.

Суть политики военного коммунизма 1918-1920 гг.

Военный коммунизм (политика военного коммунизма) – название внутренней политики Советской России, проводимой во время Гражданской войны 1918-1921 годов.
Суть военного коммунизма заключалась в том, чтобы подготовить страну к новому, коммунистическому обществу, на которое были ориентированы новые власти. Для военного коммунизма были характерны такие черты, как:
  • крайняя степень централизации управления всей экономикой;
  • национализация промышленности (от мелкой до крупной);
  • запрет на ведение частной торговли и свертывание товарно-денежных отношений;
  • государственная монополизация многих отраслей сельского хозяйства;
  • милитаризация труда (ориентация на военную промышленность);
  • тотальное уравнительство, когда все получали равное количество благ и товаров.
Именно на основе этих принципов планировалось построить новое государство, где нет богатых и бедных, где все равны и все получают ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизни. Ученые полагают, что введение новой политики было необходимо для того, чтобы не только выжить в условиях Гражданской войны, но также быстро перестроить страну на новый тип общества.

Предпосылки и причины введения военного коммунизма

После октябрьской революции, когда большевикам удалось захватить власть в России и свергнуть Временное правительство, в стране началась Гражданская война между теми, кто поддерживал новую советскую власть и теми, кто был против нее. Ослабленная войной с Германией и бесконечными революциями Россия нуждалась в совершенно новой системе управления, которая могла бы удержать страну вместе. Большевики понимали, что им не удастся выиграть гражданскую войну, если они не смогут добиться быстрого и четкого следования их указам во всех подвластных регионах. Власть нужно было централизовать, в новой системе все должно было встать на учет и быть подконтрольно власти Советов.
2 сентября 1918 года Центральный исполнительный комитет объявил военное положение, а вся власть перешла к Совету Народной и Крестьянской обороны, которым командовал В.И. Ленин. Тяжелое экономическое и военное положение страны привели к тому, что власть ввела новую политику – военный коммунизм, который должен был поддержать экономику страны в этот сложный период и перенастроить ее.
Основную силу сопротивления составляли крестьяне и рабочие, которые были недовольны действиями большевиков, поэтому новая экономическая система была направлена на то, чтобы дать этим классам населения право на труд, но при этом поставить их в четкую зависимость от государства.

Основные положения военного коммунизма

Основная цель проведения политики военного коммунизма – полное уничтожение товарно-денежных отношений и предпринимательства. Все реформы, которые были проведены в это время, руководствовались именно этим принципом.
Основные преобразования военного коммунизма:
  • Ликвидация частных банков и вкладов;
  • Национализация промышленности;
  • Монополия на внешнюю торговлю;
  • Принудительная трудовая повинность;
  • Продовольственная диктатура, появление продразверстки.
Прежде всего, в собственность большевиком перешли все царское имущество, включая деньги и драгоценности. Частные банки были ликвидированы – владеть и заведовать деньгами должно только государство – частные крупные вклады, а также золото, драгоценности и другие пережитки старой жизни были отобраны у населения. Была установлена норма выдачи денег вкладчикам, которая составляло всего 500 рублей в месяц.
Изначально, государство стало национализировать промышленные предприятия, чтобы спасти их от разорения – многие владельцы заводов и производств просто-напросто бежали из России во время революций. Однако, с течением времени, государство начало национализировать всю промышленность, даже мелкую, чтобы сделать ее подконтрольной себе и избежать бунтов рабочих и крестьян.
Для того, чтобы заставить страну работать и поднимать экономику, была введена всеобщая трудовая повинность – все население обязано было обязано отработать 8-часовой рабочий день, безделье каралось законодательно. После выведения российской армии из первой мировой войны, некоторые отряды солдат были преобразованы в трудовые отряды.
Была введена так называемая продовольственная диктатура, основная суть которой заключалась в том, что процессом раздачи хлеба и необходимых товаров населению занималось государство. Были установлены нормы душевого потребления.

Итоги и значение политики военного коммунизма

Главным органом в этот период был Совет народного хозяйства, который занимался планированием экономики и проведением всех реформ. В целом, политика военного коммунизма оказалась провальной, так как она не достигла своих экономических целей – страна была повергнута в еще больший хаос, экономика не только не перестроилась, но начала разваливаться еще быстрее. Кроме того, военный коммунизм в своем стремлении заставить народ подчиняться власти советов просто-напросто пришел в итоге к обычной политике террора, которая уничтожала всех, кто был против большевиков.

Первая гражданская война в России

Первая гражданская война в России и сегодня вызывает немало споров. Прежде всего, у историков нет единого мнения о ее периодизации и причинах. Часть ученых полагает, что хронологическими рамками гражданской войны являются октябрь 1917 – октябрь 1922 гг. Другие считают, что более корректно назвать датой начала гражданской войны 1917 г., а окончания – 1923 г.
Единого мнения о причинах гражданской войны в России, так же, не существует. Но, среди важнейших причин ученые называют:
  • разгон большевиками Учредительного собрания;
  • стремление получивших власть большевиков удержать ее любыми способами;
  • готовность всех участников использовать насилие как способ разрешения конфликта;
  • подписание в марте 1918 г. Брестского мира с Германией;
  • решение большевиками острейшего аграрного вопроса вопреки интересам крупных землевладельцев;
  • национализацию недвижимости, банков, средств производства;
  • деятельность продотрядов в деревнях, приведшую к обострению отношений новой власти с крестьянством.
Ученые выделяют 3 этапа гражданской войны. Первый этап продлился с октября 1917 г. по ноябрь 1918 г. Это время прихода к власти большевиков. С октября 1917 г. отдельные вооруженные столкновения постепенно переходят в полномасштабные военные действия. Характерно, что начало гражданской войны 1917 – 1922 гг., разворачивалось на фоне более масштабного военного конфликта – Первой мировой. Именно это стало основной причиной последующей интервенции Антанты. Необходимо отметить, что каждая из стран Антанты имела свои причины для участия в интервенции. Так, Турция желала утвердиться в Закавказье, Франция - распространить свое влияние на север Причерноморья, Германия – на Кольский полуостров, Японию интересовали сибирские территории. Целью Англии и Соединенных Штатов было одновременно расширение собственных сфер влияния и предотвращение усиления Германии.
Второй этап датируется ноябрем 1918 – мартом 1920 гг. Именно в это время произошли решающие события гражданской войны. В связи с прекращением военных действий на фронтах Первой мировой и поражением Германии постепенно боевые действия на территории России утратили интенсивность. Но, в то же время, наступил перелом в пользу большевиков, которые контролировали большую часть территории страны.
Заключительный этап в хронологии гражданской войны продлился с марта 1920 по октябрь 1922 гг. Военные действия этого периода велись, преимущественно на окраинах России (Советско-польская война, боевые столкновения на Дальнем Востоке). Стоит отметить, что, существуют и другие, более подробные, варианты периодизации гражданской войны.
Окончание гражданской войны ознаменовалось победой большевиков. Важнейшей ее причиной историки называют широкую поддержку народных масс. Серьезно повлияло на развитие ситуации и то, что ослабленные Первой мировой войной, страны Антанты не смогли скоординировать свои действия и нанести удар по территории бывшей Российской империи всеми силами.
Итоги гражданской войны в России оказались ужасающими. Страна фактически лежала в руинах. Эстония, Латвия, Литвы, Польша, Белоруссия, Западная Украина, Бессарабия и часть Армении вышли из состава России. На основной территории страны потери населения, в том числе и в результате голода, эпидемий и т.д. составили не менее 25 млн. человек. Они сравнимы с общими потерями стран, принимавших участие в военных действиях Первой мировой. Уровень производства в стране резко упал. Около 2 млн. человек покинули Россию, эмигрировав в другие государства (Франция, США). Это были представители русского дворянства, офицерства, духовенства, интеллигенции.

Манифест 17 октября 1905 года - суть и значение

Октябрьский манифест (манифест 17 октября 1905 года) – законодательный акт, разработанный правительством и подписанный Императором Николаем 2 с целью положить конец многочисленным беспорядкам и забастовкам рабочих и крестьян.
Манифест стал ответной реакцией правительства на непрекращающиеся забастовки и народные выступления, проходящие в стране с 12 октября, автором документа стал С.Ю.Витте.
«Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка» был вынужденной мерой, на которую пошел Николай 2, чтобы стабилизировать обстановку. Суть манифеста заключалась в том, чтобы пойти на уступки рабочим и выполнять ряд их требований – дать гражданские права и свободы – тем самым прекратив хаос в стране.

Предпосылки создания Манифеста

Данный документ стал одним из самых заметных событий в период первой русской революции 1905-1907 годов и являлся ее своеобразным итогом.
В начале 20 века экономическая и политическая ситуация в России была очень сложной. Отмена крепостного права сильно изменила экономику страны, однако старая система (самодержавная монархия) не могла адекватно реагировать на происходящие изменения и поддерживать новый тип экономики. В стране произошел промышленный спад, так как на заводах работать было некому, внутренний долг страны рос с каждым днем, а несколько подряд неурожайных годов привели к тому, что страна голодала. Экономический кризис, а также неудачи России на военном поприще привели к тому, что власть вызывала все меньше доверия у народа.
Рабочие, которым было нечего есть, требовали, чтобы их наделили гражданскими правами и дали больше свободы, чтобы экономика могла регулироваться не только указами государя, но и волей народа. В этот период стал все чаще звучать лозунг – «долой самодержавие».
Несмотря на недовольства, правительство еще кое-как справлялось с ситуацией, однако после трагических событий «Кровавого воскресенья», когда мирная демонстрация рабочих была расстреляна императорскими войсками, остановить революцию было уже невозможно. По всей стране начались бунты и забастовки – люди требовали свергнуть Императора.
Пик забастовок пришелся на октябрь, когда бастовало более 2 миллионов человек. Забастовки сопровождались погромами и кровавыми столкновениями.

Реакция правительства на революцию. Создание Манифеста 17 октября 1905 года

В начале революции правительство пыталось справиться с ситуацией выпуская многочисленные законодательные акты и указы, а также применяя силовые методы. В частности, Николай 2 выпустил сначала указ, согласно которому каждый гражданин или группа граждан могли подать на рассмотрение документ об изменении государственного порядка, но затем сразу же вышел второй указ – он говорил о том, что вся власть принадлежит исключительно императору. Разумеется, народ был недоволен тем, что им пытаются дать права лишь на бумаге. Демонстрации разгорались сильнее.
В мае 1905 года на рассмотрение в Думу поступил новый законопроект, который предусматривал создание в России совершенно нового законотворческого органа, который бы стал своеобразным посредником между государем и народом – этот орган занимался бы рассмотрением предложений граждан и процессом внесения соответствующих поправок в официальное законодательство. Императору подобный законопроект не понравился, его содержание по приказу Николая 2 было изменено в пользу самодержавия и власти монархии.
Когда бунты достигли пика, Николай 2 вынужден был вернуться к первой редакции нового законопроекта, потому что другой возможности остановить кровавые события не было. Он издал приказ немедленно составить текст Манифеста.
Манифест положил начало новому государственному строю – конституционной монархии.

Содержание Манифеста 17 октября 1905 года

Новый царский Манифест, прежде всего, давал ряд свобод гражданам и общественным институтам. Провозглашалась свобода слова, свобода собраний и свобода создания союзов и общественных организаций. Сразу же после издания Манифеста в России было создано более сотни самых различных обществ и объединений.
Манифест также давал избирательное право тем слоям населения, которые раньше им не обладали. Суть этого была в том, чтобы дать возможность принимать участие в судьбе страны всем слоям населения, вне зависимости от сословия и материального положения. Это было началом демократического общества.
Нововведением было также то, что все законопроекты теперь рассматривались и утверждались государственной Думой, император перестал быть единоличным правителем и законотворцем, его власть ослабла.

Итоги Манифеста 17 октября 1905 года

Несмотря на то, что принятие Манифеста остановило революцию и стало важным шагом в перестройке российского общества, шаг этот был лишь промежуточный, так как он не удовлетворял требований общества полностью.
Манифест давал избирательное право практически всем гражданам, провозглашал ряд демократических свобод и ознаменовал собой переход России на новый уровень государственного управления. Единоличная власть монархии значительно ослабла, появился более современный законодательный орган, который должен был учитывать интересы народа.
К сожалению, нежелание императора отпускать власть привело к тому, что он оставил за собой единоличное право распустить Думу в любой момент, что, фактически, сводило на нет все принятые изменения. Манифест прослужил несколько лет, однако не смог полностью удовлетворить требования народа. В 1917 году произошла новая революция и монархия была свергнута.

Октябрьская революция 1917 года в России

Причины октябрьской революции 1917 года:
  • усталость от войны;
  • промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала;
  • катастрофический финансовый кризис;
  • нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян;
  • оттягивание социально-экономических реформ;
  • противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти.
3 июля 1917 в Петрограде начались волнения с требованием свержения Временного правительства. Контрреволюционные части по указу правительства для подавления мирной демонстрации применили оружие. Начались аресты, восстановлена смертная казнь.
Двоевластие окончилось победой буржуазии. События 3-5 июля показали, что буржуазное Временное правительство не намерено выполнять требования трудящихся, и большевикам стало ясно, что мирным путем взять власть уже нельзя.
На VI съезде РСДРП(б), который состоялся с 26 июля по 3 августа 1917 г., партия взяла ориентир на социалистическую революцию путем вооруженного восстания.
На августовском Государственном совещании в Москве буржуазия намеревалась объявить Л.Г. Корнилова военным диктатором и приурочить к этому событию разгон Советов. Но активное революционное выступление сорвало планы буржуазии. Тогда Корнилов 23 августа двинул войска на Петроград.
Большевики, проводя большую агитационную работу среди трудящихся масс и солдат, разъясняли смысл заговора и создавали революционные центры для борьбы с корниловщиной. Мятеж был подавлен, а народ окончательно понял, что большевистская партия – это единственная партия, которая отстаивает интересы трудящихся.
24 сентября большевики получили 51% голосов в районные думы. Буржуазные партии и Временное правительство терпели глубокий кризис, не имея опоры в массах.
В середине сентября В.И. Ленин разработал план вооруженного восстания и пути его осуществления. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами.
12 октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК) – центр по подготовке вооруженного восстания. Зиновьев и Каменев, противники социалистической революции, выдали сроки восстания Временному правительству.
Восстание началось в ночь на 24 октября за день открытия II съезда Советов. Правительство сразу же удалось изолировать от верных ему вооруженных частей.
25 октября В.И. Ленин прибыл в Смольный и лично руководил восстанием в Петрограде. В ходе октябрьской революции были захвачены важнейшие объекты такие, как мосты, телеграф, правительственные учреждения.
Утром 25 октября 1917 г. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче власти Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. 26 октября был захвачен Зимний дворец и арестованы члены Временного правительства.
Октябрьская революция в России свершилась при полной поддержке народных масс. Союз рабочего класса и крестьянства, переход вооруженной армии на сторону революции, слабость буржуазии определили итоги октябрьской революции 1917 года.
25 и 26 октября 1917 г. прошел II Всероссийский съезд Советов, на котором был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовано первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В.И. Ленин. Он выдвинул два Декрета: «Декрет о мире», который призывал воюющие страны прекратить военные действия, и «Декрет о земле», выражающий интересы крестьян.
Принятые Декреты способствовали победе Советской власти в регионах страны.
3 ноября 1917 г. со взятием Кремля Советская власть победила и в Москве. Далее Советская власть была провозглашена в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Революционная борьба в Закавказье затянулась до конца гражданской войны (1920-1921 гг.), которая явилась последствием октябрьской революции 1917 года.
Великая октябрьская социалистическая революция разделила мир на два лагеря - капиталистический и социалистический.

Режим двоевластия в России

После февральской революции 1917 года в России возникло одновременно два органа власти: Советы рабочих и солдатских депутатов, представлявших собой зачаток народной власти, и Временное правительство – орган диктатуры буржуазии.
Руководство Советами захватили меньшевики и эсеры, которые предложили создать буржуазное Временное правительство с передачей ей власти, но при этом оставляли за собой контроль. По сути, они стремились оказывать поддержку Временному правительству. Таким образом, в России установился режим двоевластия.
Причины возникновения двоевластия заключаются в отсутствии опыта политической власти у пролетариата, в их недостаточной организованности и сознательности. Советы оказались не способны удержать власть. Буржуазия же, напротив, за годы войны экономически усилилась и была организационно более подготовлена к власти.
Россия в условиях двоевластия оказалась перед выбором пути своего исторического развития: капитализм или социализм. 1 сентября 1917 г. Россия была объявлена республикой.
Несмотря на то, что Временное правительство держалось только за счет поддержки Советов, фактически власть оказалась в руках буржуазии. Действия Временного правительства были направлены на продолжение войны и сохранение монархии. Меньшевики и эсеры испытывали давление народных масс, которые требовали прекращения войны и проведения радикальных преобразований. Те в свою очередь были вынуждены «давить» на Временное правительство, пытаясь добиться от него уступок.
Антинародная политика буржуазного правительства и стремление руководства Советов к компромиссу с Временным правительством подорвали доверие народа к обеим сторонам, чем и воспользовались большевики. Хозяйственная разруха в стране и ухудшение положения народных масс увеличивало число сторонников большевиков.
В России назрела необходимость социалистической революции под лозунгом «Вся власть Советам!», что означало ликвидацию двоевластия и установление нового типа государства. Разработанная Лениным в «Апрельских тезисах» тактика борьбы предполагала устранение Временного правительства и вытеснение эсеров и меньшевиков из Советов мирным путем.
Но в ходе демонстрации 3-5 июля 1917 г. Временное правительство начало перестрелку и выдало приказ об аресте В.И. Ленина и других большевистских руководителей (Ленин перешел на нелегальное положение).
Было сформировано новое коалиционное Временное правительство во главе с Ф.К. Керенским, куда в основном вошли меньшевики и эсеры. Оно присвоило себе всю полноту власти, установив, таким образом, диктатуру. После «июльских дней» период двоевластия в России закончился победой буржуазии.
Большевистская партия во главе с В.И. Лениным начала подготовку вооруженного восстания. Большевики с помощью агитационных мер привлекли на свою сторону крестьян и солдат. В результате Великой октябрьской социалистической революции 1917 г. Временное правительство было низложено. Власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, где большинство членов составляли большевики.

Февральская революция 1917 года в России

Поскольку революция 1905-1907 гг. не решила экономических, политических и классовых противоречий в стране, то она явилась предпосылкой февральской революции 1917 года. Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее экономики на выполнение военных задач. Многие заводы прекратили свою работу, армия ощущала нехватку снаряжения, вооружения, продовольствия. Транспортная система страны абсолютно не приспособлена к военному положению, сельское хозяйство сдало свои позиции. Хозяйственные трудности увеличили внешний долг России до огромных размеров.
Намереваясь извлечь из войны максимальные выгоды, русская буржуазия начала создавать союзы и комитеты по вопросам сырья, топлива, продовольствия и т.п.
Верная принципу пролетарского интернационализма, большевистская партия вскрыла империалистический характер войны, которая велась в интересах эксплуататорских классов, ее захватническую, грабительскую сущность. Партия стремилась направить недовольство масс в русло революционной борьбы за крушение самодержавия.
В августе 1915 года образовался «Прогрессивный блок», который планировал заставить Николая II отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Таким образом, оппозиционная буржуазия надеялась предупредить революцию и при этом сохранить монархию. Но такая схема не обеспечивала буржуазно-демократические преобразования в стране.
Причинами февральской революции 1917 года явились антивоенные настроения, тяжелое положение рабочих и крестьян, политическое бесправие, спад авторитета самодержавной власти и ее неспособность провести реформы.
Движущей силой в борьбе был рабочий класс во главе с революционной большевистской партией. Союзниками рабочих выступили крестьяне, требующие передела земли. Большевики разъясняли солдатам цели и задачи борьбы.
Основные события февральской революции произошли стремительно. За несколько дней в Петрограде, Москве и других городах прошла волна забастовок с лозунгами «Долой царское правительство!», «Долой войну!». 25 февраля политическая стачка стала всеобщей. Расстрелы, аресты были не в состоянии остановить революционного натиска масс. Правительственные войска были приведены в боевую готовность, город Петроград был превращен в военный лагерь.
26 февраля 1917 года стало началом февральской революции. 27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков. Это решило исход борьбы: 28 февраля правительство было низложено.
Выдающееся значение февральской революции в том, что это была первая в истории народная революция эпохи империализма, которая завершилась победой.
В ходе февральской революции 1917 года царь Николай II отрекся от престола.
В России возникло двоевластие, что стало своеобразным итогом февральской революции 1917 года. С одной стороны Совет рабочих и солдатских депутатов как орган народной власти, с другой стороны Временное правительство – орган диктатуры буржуазии во главе с князем Г.Е. Львовым. В организационных вопросах буржуазия была более подготовлена к власти, но была не в силах установить единовластие.
Временное правительство проводило антинародную, империалистическую политику: земельный вопрос не решался, заводы оставались в руках буржуазии, сельское хозяйство и промышленность испытывали крайнюю нужду, не хватало топлива для железнодорожного транспорта. Диктатура буржуазии только углубляла экономические и политические проблемы.
Россия после февральской революции переживала острый политический кризис. Поэтому назревала необходимость перерастания революции буржуазно-демократической в социалистическую, которая должна была привести к власти пролетариата.
Одним из последствий февральской революции является октябрьская революция под лозунгом «Вся власть советам!».

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...