Translate

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Панцерфауст

Панцерфауст

«Панцерфауст» представлял собой большую угрозу для танков и другой бронетехники союзников по антигитлеровской коалиции. Особенно эффективно это оружие использовалось в последние дни Третьего рейха на европейском ТВД, в том числе боевиками гитлерюгенда и фольксштурма в битве за Берлин. Как видно из рисунка, конструкция отличалась исключительной простотой.
Судя по прицелу, на снимке «Панцерфауст» 60. Его боевой заряд массой 3 кг способен пробить броню толщиной 200мм.
Советские средние танки шокировали немцев в 1941 году. Германские противотанковые орудия не могли с ними бороться, кроме как на малых дистанциях. Начались спешные попытки создать противотанковое оружие для пехоты. Вскоре появились мощные орудия большого калибра, но они были слишком массивными, требовали больших расчетов и средства для буксировки.
Впервые немцы встретили Т-34 в июне 1941 года под Гродно и обнаружили, что он значительно превосходит их танк PzKpfw IV (T-IV). В то время германская пехота в борьбе с бронетехникой противника больше полагалась на противотанковые ружья и малокалиберные пушки (которые применялись и при атаке, в отличие от тактики британцев, которые применяли противотанковые пушки только в обороне).
Вступив в войну с СССР немцы, к ужасу своему, обнаружили, что единственным действенным средством для борьбы со средним танком Т-34 оказалась 88-мм зенитная пушка. В конце 1941 года был отмечен случай, когда один советский тяжелый танк КВ-1 сдерживал наступление целой германской дивизии на протяжении 48 часов, будучи вкопанным у моста.
Его удалось уничтожить лишь с помощью вызванной батареи 88-мм пушек, да и то из семи прямых попаданий лишь два снаряда смогли пробить броню башни. В отсутствие 88-мм пушек основным способом борьбы с Т-34 было подкрасться к танку и подложить мину Теллера под гусеницу или под башню, но этот способ подходил только для храбрых и отчаянных солдат вермахта.

Германский ответ

Ответом немцев на Т-34 стало создание гранатомета «Панцерфауст». Небольшой заряд, выстреливаемый из одноразового ствола, позволил пехоте более успешно бороться с советскими Т-34, но гораздо более эффективным он оказался в уничтожении бронетехники западных союзников СССР.
После высадки в Нормандии на борьбу с американскими и британскими танками были брошены специально созданные и наспех обученные отряды фольксштурма, вооруженные только этим оружием. Отряды были созданы из подростков и стариков, однако получили громкое название «истребители танков». Тем не менее 29 марта 1945 года небольшой отряд фольксштурма на протяжении целого дня сдерживал наступление батальона 1-го королевского бронетанкового полка.

Эффект Монро

Проект "Панцерфауст" был разработан доктором Лангвайтером из компании «Хуго Шнайдер AG». Лангвайтер давно искал новый способ доставки заряда и работал над созданием боеприпаса нового типа, который был бы эффективен против хорошо бронированных танков. В таком боеприпасе использовался кумулятивный эффект Монро: фугасный заряд изнутри имел конусообразную выемку, покрытую медью, широкой частью вперед.
Когда такой снаряд попадал в бронеплиту, заряд детонировал на некотором удалении от нее, и вся сила взрыва устремлялась вперед. В то же время тонкая направленная струя расплавленного металла и горячих газов ударяла в броню со скоростью около 6000 м/с. При попадании в танк струя прожигала отверстие в броне, через которую во внутреннее пространство попадали горячие газы и расплавленный металл. Это вызывало детонацию боеприпасов в машине, что обычно трудно было совместить с жизнью экипажа.
Проблемой была доставка заряда, поскольку артиллерийские снаряды имели слишком большую скорость и не могли обеспечить подрыв заряда на необходимом удалении от цели. Они либо рикошетили от брони, либо заряд взрывался слишком близко от нее. И хотя разница порою измерялась в миллиметрах, этого было достаточно, чтобы нужный эффект не был достигнут. Решением Лангвайтера стал одноразовый гранатомет.
Выпуск его наладила компания «Фольксваген Веркер» в Фаллерслебене, и к 1943 году в месяц начали выпускать свыше 200 000 единиц. Изначально оружие получило название «Фаустпатрон», стрельба из него велась с вытянутых рук под прямым углом к телу. После того как выяснили, что такой способ стрельбы затрудняет прицеливание, разве что стрелок находится очень близко от цели, был разработан «Панцерфауст» («Гретхен»).
Официально он именовался «Панцерфауст» 30 (малый). Это была труба длиной 762 мм, из которой выстреливалась кумулятивная граната массой 1,5-кг и диаметром 100 мм со скоростью 30 м/с. Максимальный эффект достигался при стрельбе на дальности до 30 м-граната была способна пробить 140-мм лист брони под углом 30°.
Выстрел осуществлялся с помощью вышибного заряда, размещенного внутри трубы, а в более поздних модификациях — с помощью реактивного двигателя. Затем на смену «Панцерфаусту» 30 (малому) пришли «Панцерфауст» 30, 60 и 100, стрелявшие уже 3-кг кумулятивной гранатой на дальности 30, 45 и 62 м соответственно. На этих дистанциях фаната могла пробить лист брони толщиной 200 мм, установленный под углом 30°.

Панцерфауст характеристики:

Панцерфауст 60
  • Прицельная дальность стрельбы: 60 м
  • Вес: общий 6,8 кг;
  • гранаты 3 кг
  • Калибр гранаты: 150 мм
  • Начальная скорость полета гранаты: 45 м/с
  • Бронепробиваемость: 200 мм
Панцерфауст 30 (малый)
  • Прицельная дальность стрельбы:30 м
  • Вес общий 1,475 кг;
  • гранаты 0,68 кг
  • Калибр гранаты: 100 мм
  • Начальная скорость полета гранаты 30 м/с
  • Брнепробиваемость 140 мм

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...