Translate

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Реактивный противотанковый гранатомет «Панцершрек»

Реактивный противотанковый гранатомет «Панцершрек»

Реактивный противотанковый гранатомет RPzB 54 — это улучшенная версия модели RPzB 43, в свою очередь разработанной на основе американской «Базуки». Основное отличие заключается в увеличенном калибре и, соответственно, более мощном заряде головной части.
На трубе гранатомета RPzB 54 был установлен небольшой щиток со смотровым окном. Окно использовалось для прицеливания, а щиток защищал лицо наводчика от ожогов при выстреле.
В первые месяцы 1943 года германские войска пытаясь сдержать наступление войск союзников в Тунисе, использовали трофейные американские 60-мм противотанковые реактивные гранатометы «Базука» M1. В скором времени их направили в Германию для изучения и испытаний немецкими инженерами, которые весьма высоко оценили боевые возможности этого оружия, отличавшегося простой и соответственно дешевой в производстве конструкцией.
Через короткое время появился германский вариант «Базуки». Стрельба из немецкого гранатомета велась гранатами, схожими с теми, что использовались в системе «Пюппхен», но переделанными под электрический спуск. Первый германский гранатомет получил наименование 8.8-cm «Raketenpanzer- buechse» 43 (8,8-см RPzB 43). Он представлял собой ствол, открытый с обеих сторон, то есть простую трубу. Граната заряжалась с тыльной части, после чего стрелок укладывал ствол на плечо и перед спуском с помощью рычажка заряжал небольшой электрогенератор. Ток полученный таким образом по проводам передавался на двигатель гранаты для выстрела. Оружие оснащалось простейшей системой прицеливания.
Гранатомет RPzB 43 получился удачным. Большая, чем в «Базуке», граната обладала лучшей бронепробиваемостью, так как способность кумулятивной боевой части при подрыве образовывать направленную струю горячих газов, чтобы прожечь броню, напрямую зависит от размера боевой части. Однако не обошлось и без недостатков. Помимо малой дальности стрельбы (всего 150 м) была выявлена и другая серьезная проблема при покидании ствола двигатель гранаты продолжал работать, это означало, что стрепок должен быть облачен в защитную одежду и противогаз, чтобы избежать ожогов. При выстреле реактивная струя вырывалась из ствола назад на несколько метров, производя облако из пыли и дыма что сразу же выдавало позицию гранатометчика. В результате RPzB 43 не получили большой популярности в войсках.

Усовершенствование

Совершенствование базового образца привело к появлению RPzB 54 с щитком для защиты стрелка, что избавило его от необходимости носить защитную одежду. Для стрельбы из модификации RPzB 54/1 применялась более совершенная граната, для которой требовался более короткий ствол, а дальность стрельбы возросла до 180 м. После того как был налажен серийный выпуск модификаций RPzB 54 и RPzB 54/1, оставшиеся в войсках гранатометы базовой модели передали тыловым частям.
Вскоре оружие этого типа стало очень востребованным и применялось германской армией на всех фронтах. Гранаты последних модификаций были способны прожечь танковую броню толщиной до 160 мм, однако гранатометы оставались оружием ближнего боя. Более того, следовало предпринимать меры предосторожности при стрельбе, чтобы избежать нежелательных последствии от реактивной струи. Обычно расчет гранатомета состоял из двух человек — один наводил и стрелял, второй заряжал гранату и подсоединял к ней провода.
Обычно гранатометчикам приходилось подбираться к танку на дальность эффективного выстрела что было очень непросто и рискованно, но если граната попадала в танк, у экипажа оставалось не много шансов спастись. Чтобы обезопасить себя от этого оружия, на танки устанавливали дополнительную защиту: мешки с песком, гусеничные траки или выносную броню. Кроме того, вместе с танками действовали специальные пехотные подразделения в задачи которых входило обеспечение безопасности бронетехники. Гранатометы серии RPzB в войсках получили несколько прозвищ, в частности «Ofenrohr» («печная труба») и «Panzerschreck» («танковый ужас»).

Реактивный противотанковый гранатомет «Панцершрек» характеристики:

RPzB 43
  • Калибр: 88 мм
  • Длина: 1638 мм
  • Вес ствола: 9,2 кг
  • Вес гранаты: RPGr 4322 — 3,27 кг
  • вес боевой части 0,65 кг
  • Максимальная дальность стрельбы: 150 м
  • Бронепробиваемость: 210 мм
RPzB 54 Калибр: 88 мм
  • Длина: RPzB 54 — 1638 мм;
  • RPzB 54/1 -1333 мм
  • Вес ствола со щитком: RPzB 54 -11 кг
  • RPzB 54/1 — 9,45 кг
  • Вес гранаты: RPGr 4992 — 3,25 кг.
  • вес боевой части — нет данных
  • Максимальная дальность стрельбы: 200 м
  • Бронепробиваемость: 160 мм

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...