Translate

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Противотанковые ружья

Противотанковые ружья

Советское противотанковое ружье ПТРС образца 1941 года имело полуавтоматическую систему перезаряжания с использованием энергии пороховых газов и 5-зарядный магазин. Однако из-за частых перекосов патрона оно не получило такого распространения, как ПТРД. В ПТРД использовался тот же тип боеприпасов со стальным сердечником, что и в ПТРС. Хотя ружье имело полуавтоматический затвор, огонь можно было вести только одиночными выстрелами. Такие ружья массово применялись Красной Армией, советскими партизанами и даже немецкими войсками, использовавшими трофейные образцы. ПТРД в течение довольно долгого времени оставались на вооружении и после окончания Второй мировой войны.
Ружье Panzerbuechse 39» представляет собой модификацию модели Pzb 39. Несмотря на то что применяемые боеприпасы имели кумулятивную воронку (см. разрез), они могли поражать лишь легкобронированные цели на дальности до 125 м.
Красная Армия использовала противотанковые ружья двух типов, оба имели калибр 14,5 мм и отличались длинным стволом. Стоит сказать, что советские образцы оказались гораздо эффективнее большинства других моделей. Наиболее распространенным оружием стало противотанковое ружье Дегтярева образца 1941 года ПТРД-41, созданное конструкторским бюро Дегтярева и принятое на вооружение в середине 1941 года, как раз в то время, когда началось германское вторжение. Очень длинное, состоявшее практически из одного ствола ПТРД-41 имело полуавтоматический затвор. Патрон со стальным или вольфрамовым сердечником был способен пробить 25-мм броню на дистанции до 500 м. Ружье оснащалось большим дульным тормозом и сошкой.
Другим образцом стало противотанковое ружье Симонова образца 1941 года ПТРС-41, разработанное конструкторским бюро С. Т. Симонова. В сравнении с ПТРД-41 это было более тяжелое и сложное оружие, однако боевые характеристики были схожи. Основным отличием стало использование механизма отводов газов для работы автоматики и установка пятизарядного магазина, что, впрочем, привело к меньшей надежности ПТРС-41 в сравнении с более легким и простым ПТРД-41. Дополнительные сложности создавал и механизм снятия ствола для облегчения транспортировки.
Несмотря на то, что противотанковые ружья поступили на вооружение Красной Армии, когда на вооружение германских войск стали поступать новые танки с мощным бронированием, они оставались на вооружении и после 1945 года. В Красной Армии противотанковые ружья использовались как многоцелевое оружие, их можно было применять для борьбы с легкобронированными и незащищенными транспортными средствами типа грузовиков, для боев в городе, где они были неудобным, но мощным и эффективным оружием, а если представлялась возможность, то из них можно было вести стрельбу и но низколетящим самолетам.
На некоторых легких бронемашинах противотанковые ружья устанавливались как основное вооружение, например на транспортерах "Юниверсал Кэрриер", поставлявшихся по лендлизу. Трофейные противотанковые ружья использовали и немцы, принявшие на вооружение ПТРД-41 под обозначением "14,5-rnm Panzerabwehrbuechse 783(г)", а ПТРС 41 — как «14,5-mm Panzerabwehrbuechse784(г)».
В германской армии на вооружении имелось два основных типа противотанковых ружей, но предпринимались попытки разработать и перспективные образцы. Первым было принято на вооружение 7,92-мм ружье «Panzerbuechse 38» производства компании «Рейнметалл-Борзиг». В этом сложном и дорогом оружии использовался скользящий затвор и автоматическое удаление стреляной гильзы.
Германская армия закупила около 1500 таких ружей, которые использовались в начальный период войны. Пуля, выпущенная из бутылочной 13-мм гильзы, могла пробить броню толщиной 30 мм, расположенную под углом 30°, на дистанции до 100 м. Основным германским противотанковым ружьем стало 7,92 мм «Panzerbiiechse 39». Созданное компанией «Густлофф Верке» из Зула, оно было гораздо проще Pzb 38, но с такими же бронепробивными характеристиками.
Скользящий затвор управлялся оттягиванием назад пистолетной рукоятки. Как и предыдущий образец, ружье было однозарядным, приклад складывался для удобства переноски. Боекомплект можно было переносить в небольших ящиках, кренившихся по бокам. Стрельба из обоих ружей велась одинаковыми патронами с тяжелым стальным сердечником.
В 1939 году во время вторжения в Польшу немцами были захвачены местные противотанковые ружья Марощека, после их испытании оказалось, что используемые для них пули с вольфрамовым сердечником дают лучшие результаты. Тогда немцы приступили к разработке новых противотанковых средств. Для замены Pzb 39 немцы создали несколько экспериментальных образцов. Существовал даже проект по созданию противотанкового пулемета МG 141, но далеко дело не продвинулось.
Несмотря на то что появились созданные несколькими производителями прототипы противотанковых ружей под 7,92-мм патрон, ни один из них не был запущен в производство. В то же время в противотанковые подразделения вермахта стали поступать противотанковые ружья швейцарской модели 7,92-мм М SS 41. Они выпускались на «Ваффенфабрик Золотурн», но мелкими партиями, в основном такие ружья использовались в Северной Африке.
"Золотурн" также выпускал оружие, которое правильнее было бы назвать противотанковой пушкой. Это 20-мм ружье «2-см Pab 785(s)» было настолько громоздким, что транспортировалось на двухколесном лафете. Выпуск также был ограничен несколькими мелкими партиями, причем в итальянской армии им присвоили обозначение «Fucile anticarro». Это было самозарядное оружие с 5- или 10-зарядным магазином, иногда его называют sl8-1100. В сухопутных войсках Нидерландов эти ружья получили обозначение «Geweer tp 181110».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...