Translate

вторник, 27 июня 2017 г.

Импровизированное противотанковое оружие

Импровизированное противотанковое оружие

"Коктейль Молотова" очень быстро приобрел популярность и в других странах: слева направо представлены советские образцы (второй слева — официально принятый на вооружение), британский (в молочной бутылке), японский и финский. Все они были идентичны по принципу действия.
Британские пехотинцы тренируются в метании бутылок с «Коктейлем Молотова» в 1940 году. В Великобритании это средство получило название «бутылочные бомбы» и для их производства была организована специальная линия. В бутылки для молока заливались легкогорючие смеси с добавлением фосфора.
Простой в изготовлении и использовании «Коктейль Молотова» впервые появился во время гражданской войны в Испании 1936 — 1939 годов, где республиканцы использовали его против танков сторонников Франко. Идея проста — обычная стеклянная бутылка, наполненная бензином (или другой горючей жидкостью), обматывается вокруг горлышка промасленной тряпкой, непосредственно перед броском тряпка поджигается, при попадании в цель бутылка разбивается и от горящей тряпки воспламеняется все содержимое. Однако обнаружилось, что горящий бензин не причиняет особого урона танку. Для того чтобы бензин не стекал с поверхности цели, надо было добавить некий загуститель, в состав горючей смеси стали включать солярку, различные масла и даже разновидности латекса.

Фосфорная граната

Развитием «бензиновой бомбы» стала фосфорная. Первоначально такие гранаты применялись в некоторых странах как дымовые гранаты, но наполняющий их белый фосфор, начинающий гореть сразу после контакта с воздухом, оказался очень удачным средством для борьбы с танками и живой силой. Существовало несколько типов гранат, но наибольшую известность получила британская «Граната самовоспламеняющаяся фосфорная. №76» Строго говоря, это была обычная стеклянная бутылка из-под молока, наполненная смесью фосфора, воды и бензина. Ее можно было бросить в цель рукой или выстрелить из устройства «Нортовер проджектор». В содержимое каждой бутылки был добавлен кусок резины для лучшего прилипания к броне. Вес гранаты составлял 0,535 кг.

Противотанковое ружье Бойса

«Ружье противотанковое, 0,55-дюймовое, Бойс, Mk 1» первоначально называлось «Станчион Ган» и создавалось как основное противотанковое оружие сухопутных войск. Первые образцы поступили на вооружение в конце 1930-х годов, однако к 1942 году оружие уже устарело. Противотанковое ружье Бойса имело калибр 13,97 мм, стрельба велась мощным патроном, пуля которого была способна пробить 21-мм броню на дистанции до 300 м. Отдача от выстрела была велика, и, чтобы ее погасить, длинный тонкий ствол оснастили большим дульным тормозом.
Перезаряжание осуществлялось ручным передергиванием затвора, патроны поступали из верхнего пятизарядного магазина. Ружье было длинным и тяжелым, так что зачастую его устанавливали на транспортеры типа «Брен» или «Юниверсал Кэрриер» или легкие бронемашины. На первых произведенных образцах устанавливались опорная сошка и рукоятка под прикладом. После Дюнкерка появилось несколько новых модификаций, что было связано прежде всего с необходимостью ускорить производство.
В частности, вместо прежней опорной сошки стали устанавливать сошку от пулемета «Брен», вместо круглого дульного тормоза — новый дульный тормоз «Золотурн» с отверстиями, просверленными по бокам. В таком виде ружье Бойса и продолжило свою недолгую службу, так как с конца 1940 года его стали очень ограниченно использовать для борьбы с бронированными целями. Во время Африканской кампании 1941 —1942 годов неожиданно обнаружили, что ружье очень эффективно для борьбы с живой силой противника: в каменистой пустыне противник часто сооружал опорные пункты из камней, и при стрельбе из этого ружья пули высекали из камней осколки, поражающие вражеских солдат.
Кроме того, ружья Бойса использовались американскими морскими пехотинцами в ходе кампании на Филиппинах в начале 1942 года, где они успешно применялись против окопавшихся японцев. Некоторое время после Дюнкерка захваченные ружья состояли на вооружении Германии под обозначением «13,9-мм Раnzerabwehrbuechse 782(e)».

«Нортовер проджектор»

В первое время после Дюнкерка британская армия оказалась вообще без противотанкового оружия. В связи с реальной угрозой вторжения существовала острая необходимость в простом в производстве образце, которым можно было бы вооружить армию и добровольцев территориальной обороны. Среди подобного оружия, за пущенного в производство, оказался и «Нортовер проджектор» или «бутылочная мортира» Он представлял собой стальную трубу с примитивным затворным механизмом в казенной части. Боеприпасами к нему стали древние ручные и винтовочные гранаты, выстреливавшиеся с помощью небольшого заряда дымного пороха.
Позже для стрельбы приспособили фосфорные гранаты № 76, что, собственно, и привело к появлению названия «бутылочная мортира». Сильной отдачи при выстреле не было, прицельные приспособления сделали примитивными но они обеспечивали довольно точную стрельбу на дальность до 90 м при максимальной дальности стрельбы около 275 м.
После 1940 года «Нортовер проджектор» некоторое время являлся основным противотанковым оружием сил гражданской обороны и поставлялся в некоторые армейские части. На практике оружие это было таким же, как и боеприпасы к нему, а эффективность устаревших ручных гранат против большинства танков представляется сомнительной.
Использование фосфорных гранат повысило эффективность, но среди расчетов (расчет состоял из двух человек) они не пользовались популярностью, так как при выстреле стеклянная бутылка зачастую разбивалась внутри ствола.

Импровизированное противотанковое оружие характеристики:

"Hортовер проджектор"
  • Калибр: 63,5 мм
  • Вес: мортиры 27,2 кг
  • лафета 33,6 кг
  • Дальность стрельбы эффективная 90 м; макс. 275 м
Противотанковое ружье Бойса Mk1
  • Калибр: 13,97 мм
  • Длина общая 1625 мм
  • Длина ствола 914 мм
  • Вес: 16,33 кг
  • Начальная скорость полета пули: 991 м/с
  • Бронепробиваемость 21 мм на дистанции 300 м

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...