Translate

вторник, 27 июня 2017 г.

«Базука»

«Базука»

Американский 60-мм гранатомет M1 стал прообразом знаменитой «Базуки», его конструкцию практически без изменении переняли немцы. На рисунке представлена одна из ранних модификаций — внимание привлекает небольшой щиток вблизи среза пусковой трубы, призванный защитить стрелка от истекающих газов при выстреле.
Неразорвавшаяся граната, выпущенная из американского гранатомета. Ее масса составляла 1,53 кг, на хвостовике видно стабилизирующее оперение. Максимальная дальность стрельбы достигала 640 м, однако при стрельбе на такое расстояние очень трудно было добиться высокой точности.
Американская «Базука» стала одним из наиболее интересных образцов противотанкового вооружения Второй мировой воины. Она появилась в результате исследований в области реактивного движения, проводимых в Абердине (штат Мэриленд) с 1933 года. Активные работы над изделием начались в 1942 году и привели к появлению оружия, первые экземпляры которого испытывались непосредственно в боях в Северной Африке уже в ноябре того же года в ходе союзной операции «Факел» — высадки на северо-западе Африки.
Однако прошел еще год, прежде чем гранатомет стал использоваться в боях против танков противника. Полное обозначение первых образцов было «2,36-дюймовый реактивный гранатомет, М1» 60 мм реактивная граната имела обозначение М6АЗ, а учебная граната М7АЗ «Базука» была очень простым оружием, представлявшим собой стальную трубу с открытыми концами, из которой выстреливалась реактивная граната. Снизу крепились две рукоятки и плечевой упор приклад для лучшего наведения на цель. На задней рукоятке крепился спуск. Заряженная граната приводилась в действие электрическим разрядом.
Зимой выяснилось, что при низких температурах реактивный заряд гранаты срабатывал не полностью и частицы несгоревшего пороха летели в лицо стрелку. Во избежание этого на дульной части закрепили щиток из мелкоячеистой проволочной сетки. Максимальная дальность стрельбы достигала 270 м, однако наиболее эффективная стрельба велась на дистанции около 90 м, так как граната во время полета имела тенденцию к отклонению от цели.

Усовершенствованный образец

Вскоре после принятия на вооружение гранатомета М1 на смену ему пришла упрощенная модификация М1А1. Это эффективное и популярное оружие, способное уничтожить танк противника, обслуживалось расчетом из двух человек. Один наводил, второй заряжал гранату и подсоединял контакты.
Вскоре оказалось, что оружие достаточно универсально и способно выполнять различные задачи. Кроме борьбы с танками, для чего предназначалась кумулятивная граната, его можно было использовать для разрушения вражеских укреплений и проделывания проходов в проволочных заграждениях. Кроме того, «Базука» могла применяться для обстрела площадных целей на дальностях до 600 м. Зафиксированы случаи использования гранатомета для проделывания проходов в минных полях.

Убийца танков

Но именно в борьбе с танками гранатомет проявил себя в полной мере, идея его оказалась столь успешной, что немцы создали собственный гранатомет «Raketenpan-zerbuechse», после того как в 1943 году в Тунисе захватили некоторые образцы американского оружия. Хотя германские гранатометы имели больший калибр, американцы сохраняли свои 60-мм гранаты и после 1945 года.
Новая модификация М9 отличалась от М1 тем, что складывалась вдвое для удобства переноски. В 1944 году к нему были разработаны дымовые и зажигательные гранаты, большая часть которых использовалась на Тихоокеанском театре военных действий. Уже после окончания войны на вооружение приняли гранатомет М18, изготовленный из алюминиевого сплава.

«Базука» характеристики:

  • М1А1
  • Калибр: 60 мм
  • Длина: 1384 мм
  • Вес ствола: 6,01 кг
  • Вес гранаты: 1,54 кг
  • Максимальная дальность стрельбы: 600 м
  • Начальная скорость полета гранаты: 82,3 м
  • Бронепробиваемость: до 120 мм

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...