Translate

вторник, 27 июня 2017 г.

Советские огнеметы

Советские огнеметы

Ранцевый огнемет РОКС-2 включал резервуары с огнесмесью и сжатым газом и пусковое устройство, по форме максимально напоминавшее обычную винтовку. Это было сделано для того, чтобы огнеметчик не выделялся среди обычных пехотинцев. В противном случае он сразу становился приоритетной целью для противника.
Ампульный огнемет системы Картукова представлял собой обычную трубу, из которой небольшим пороховым зарядом выстреливалась ампула с огнесмесью. Это оружие, получившее в войсках название «Ампуломет», заряжалось с казенной части и ограниченно использовалось в 1941 году. Дальность стрельбы — до 250 м.
В 1941 году в СССР использовался ранцевый огнемет РОКС-2. В конструкторском плане в нем нет ничего примечательного за исключением того, что при его создании основное внимание уделили тому, чтобы огнемет выглядел как обычное оружие, резервуару с огнесмесью придали форму солдатского ранца, а само пусковое устройство выглядело как винтовка. Единственное, что выдавало истинное назначение оружия, был резервуар со сжатым воз духом под «ранцем», шланг тянущийся к устройству и выступающий воспламенитель на дуле.
В связи с немецким вторжением в СССР была предпринята попытка увеличить выпуск такого оружия. Был срочно разработан упрощенный огнемет РОКС-3, с двумя резервуарами на станке. Пусковое устройство также выглядело как винтовка, но стало проще в производстве. После того как были созданы специальные загустители огнесмеси, позволяющие метать ее на большее расстояние, они стали использоваться в огнеметах РОКС-2 и РОКС 3, что позволило повысить дальность огнеметания до 45 м.
В СССР разработали и стационарные огнеметы, которые закапывались в землю так, что снаружи оказывался только кончик пускового устройства, направленный в сторону предполагаемого появления противника. Обозначение данного оружия неизвестно, но немцы начали его выпуск у себя под обозначением «Абверфламменверфер 42»

Огнеметный танк

В СССР были созданы и огнеметные танки, первый из них — на шасси Т-26. Он оказался не слишком удачным, и с 1941 года его сменил огнемет АТО-41, установленный сбоку от основной пушки тяжелого танка KB получившего обозначение KB-8. На танках Т-34/76 огнемет устанавливался вместо курсового пулемета, и танк получал обозначение ОТ-34. В первых образцах АТО-41 запас огнесмеси составлял 100 л, но на смену им пришел АТО-42 с большим количеством огнесмеси.
Было переоборудовано в огнеметные и некоторое количество танков KB 1С. получивших в таком виде обозначение КВ-8С, но самым распространенным советским огнеметным танком Второй мировой стал ТО-34 на шасси Т-34/85, в котором огнемет устанавливался вместо курсового пулемета. Из огнемета АТО 42 можно было произвести 4-5 пусков продолжительностью по 10 секунд, а максимальная дальность метания сгущенной огнесмеси составляла 120 м.

Ампульный огнемет

Оружие, известное под названием «Ампульный огнемет 1941 системы Картукова», было не огнеметом, а скорее метательным устройством для зажигательных снарядов. Устройство было достаточно простым — стальная труба с закрытой казенной частью и минимумом механизмов для стрельбы устанавливалась на вилочном упоре. Ампула с огнесмесью заряжалась с дульной части и выстреливалась зарядом черного пороха. При ударе о цель она разрушалась, разбрасывая вокруг горючую смесь. По видимому, уже к 1942 году от устройства Картукова отказались.

Советские огнеметы характеристики:

Ампульный огнемет 1941 г. системы Картукова
  • Калибр: 127 мм
  • Длина: 1020 мм
  • Вес: 26 кг
  • Углы возвышения: 0° — + 12°
  • Начальная скорость полета ампулы: 50 м/с
  • Дальность стрельбы: 250 м
  • Вес ампулы: 15 или 18 кг
РОКС — 2
  • Вес: 22,7 кг.
  • Количество огнесмеси: 9 л.
  • Дальность огнеметания:36-40 м
  • Продолжительность огнеметания: 6-8 с

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...