Translate

вторник, 23 мая 2017 г.

Дата:
12 сентября 1941 — 10 июля 1942
Место:
Окрестности Севастополя и Крым
Итог:
Победа Германии
Стороны
Флаг СССРСССР
Флаг Третьего рейхаТретий рейх
Флаг РумынииРумыния
Командующие
Флаг СССРГ. И. Левченко
Флаг Третьего рейхаЭ. фон Манштейн
Флаг СССРИ. Е. Петров
Флаг СССРФ. С. Октябрьский
Силы сторон
На 6 июня 1942: 118 890 чел. 116 самолётов, 47 танков, 455 орудий армейской артиллерии, 151 орудие береговой артиллерии (100—305 мм) 1770 миномётов 12 реактивных миномётов М-8
На 6 июня 1942: 203 800 чел. 1060 самолётов, 150 танков, 670 полевых и осадных орудий, 655 противотанковых орудий, 720 миномётов
Потери
около 18 тысяч убитых, 5 тысяч раненых, 95 тысяч пленных; 622 артиллерийских орудия и 758 минометов, 26 танков; крейсер «Червона Украина», 4 эскадренных миноносца, 4 крупных транспорта, подводные лодки С-32 и Щ-214;
Советские данные:общие: 300 тыс безвозратные: 60 тыс
немецкие данные отсутствуют.альтернативные данные: 35,5 тысяч человек, из них 27,0 тысяч человек немецких потерь и 8,5 тысяч румынских, из которых погибшие 4300 и 1600 человек соответственно.

Севастопольская оборонительная операция

Оборона Севастополя – крупномасштабная оборонительная операция советских войск в окрестностях Севастополя в первый период Великой Отечественной войны.

Предыстория и положение сторон

Украина в первый период войны была одной из главных стратегически важных для немецкого командования точек, так как взятие Украины позволило бы Гитлеру открыть пути на Москву с южных границ, а также обеспечить свою армию продовольствием и теплом для ведения военных действий в зимний период. Кроме того, Крым был особенно важной частью Украины, так как он открывал для фашистов путь на Кавказ, где были большие запасы нефти. В Крыму также базировалась авиация и взятие полуострова одновременно бы закрыло путь для советской авиации и открыло новые возможности для немецкой.
К концу сентября 1941 года немецким войскам удалось завоевать Смоленск,Киев, а также взять в блокаду Ленинград. На Юго-Западном направлении Гитлер также добился существенных успехов – ему удалось подчинить себе почти половину Украины и разбить оборону советских войск. Воодушевленные успехом, немцы двинулись в сторону Крыма, а советские войска начали готовить оборону полуострова, и Севастополя в частности.
На момент начала столкновения силы противников были примерно равны.

Ход обороны Севастополя

Оборона Севастополя длилась практически год и имела несколько основных этапов:
  • Первое наступление немцев;
  • Второе наступление немцев;
  • Период затишья в январе-мае 1942 года;
  • Третье наступление немцев.
25 октября 1941 года немецкие войска прорвали линию обороны советской армии и двинулись в сторону Крыма с целью в кратчайшие сроки занять полуостров. Советское командование одновременно с этим начало отступление в сторону Керчи, откуда часть армии позднее переправилась на Кубань. Оставшаяся часть советских войск начала оступаться в сторону Севастополя, чтобы защитить город. Немцы преследовали обе части советской армии, а также отправили еще один отряд напрямую в Севастополь в обход русской армии, чтобы окружить город и захватить его.
К ноябрю 1941 года в Севастополе находилось порядка 20 тысяч советских войск, а с 5 ноября начались первые столкновения между немцами и советской армией на дальних подступах к городу.

Первое наступление немцев на Севастополь

11 ноября несколько немецких дивизий атаковали советские войска на подходах к городу, однако встретили серьезное сопротивление – ожесточенные бои продолжались вплоть до 21 числа. В ходе сражений немцам удалось продвинуться вглубь на несколько километров сразу в двух направлениях, и граница фронта установилась в 12 километрах от Севастополя.
После этого обе армии занялись укреплением своего состава, к советским войскам прибыло подкрепление, а немцы сосредоточили свое внимание на других территориях Крыма. В результате, уже к 16 ноября полуостров, кроме Севастополя, был захвачен немецкими войсками. Гитлер принял решение «добивать» Севастополь и все свободные армии двинулись к городу.

Второе наступление немцев на Севастополь

Новая атака была запланирована на 27 ноября, но из-за ряда проблем состоялась только 17 декабря 1941 года. Немцы напали на советский фронт и снова начались ожесточенные бои, в результате которых немецкая армия снова смогла завоевать преимущество и продвинуться к городу.
19 декабря советское командование сообщает о том, что на оборону уже не остается сил и город не продержится даже до 20 числа, однако вопреки прогнозам армия смогла сопротивляться вплоть до 21 ноября, когда прибыла подмога.
За две недели боев немцы смогли сдвинуть линию фронта в среднем на 10 километров, что означало, что они практически подошли вплотную к городу.

Январь-май 1942 года

Это был относительно спокойный период, бои происходили лишь небольшие, местного значения, так как немецкие войска отправились на восток Крымского полуострова, а советская армия в это время пополняла свои отряды новыми дивизиями.

Третье наступление немцев на Севастополь

18 мая советское сопротивление на востоке Крыма было окончательно уничтожено, и немецкая армия снова сосредоточилась на Севастополе. Необходимо было в ближайшее время захватить город – для этого к границе была подтянута артиллерия.
2 июня начался штурм Севастополя одновременно с земли и воздуха, часть немецкой армии отвлекала противника на востоке, а часть участвовала непосредственно в штурме.
К 17 июня был захвачен север Севастополя, а также часть юга. К 29 июня немцы вошли в город, и бои продолжались уже там.
1 июля 1942 года Севастополь был полностью захвачен немцами, а остатки советской армии ушли в Херсонес, ожидая, что их оттуда эвакуируют. Еще несколько дней продолжались бои в Херсонесе, армию никто не эвакуировал, и солдаты вскоре были взяты в плен или убиты.

Итоги обороны Севастополя

Оборона Севастополя вошла в историю как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны. Несмотря на сопротивление город был взят, что означало, что и весь Крым перешел в ведение Германии. Гитлер получил очень выгодное положение, а советское командование вынуждено было признать, что фактически потеряло Украину.

Битва за Одессу

Битва за Одессу 1941 года

Одесская оборона (Оборона Одессы) – оборонительная операция, проведенная советскими войсками во время Великой Отечественной войны.
Одесса была осаждена с суши войсками 4-ой румынской армии, воевавшей на стороне Гитлера.
Одесская оборона длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года, 19 августа был создан Одесский оборонительный район. Поскольку город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии, в обороне Одессы принимали участие войска отдельной приморской армии (под командованием генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова), войска одесской военно-морской базы (под командованием контр-адмирала Г.В. Жукова), войска Черноморского флота (под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского), а также отряды самих горожан.

Начало обороны

Украина в целом была важным пунктом в плане стремительного захвата СССР, которым руководствовался Гитлер. Оккупация Украины не только позволила бы немецким войскам полностью открыть путь на Москву со стороны Южного фронта, но также обеспечила бы армию необходимым продовольствием и, главное, углем перед наступающей зимой – это позволило бы без серьезных потерь продолжать войну. Одесса, кроме этого, также открывала Гитлеру доступ к морю и Черноморскому флоту.
Уже в начале августа Одесса была полностью окружена фашистскими войсками с суши, единственный путь, который оставался открытым – Черное море. Именно по морю осуществлялась основная поддержка обороняющихся войск Одессы, производились поставки оружия и продовольствия.
Румынская армия, которая осаждала город, превосходила советскую по численности в несколько раз, более того, она была хорошо оснащена и владела самой современной военной техникой, в то время как советские отряд значительно отставали в этом плане от нападающих. Однако, несмотря на превосходство фашистских войск, советская армия смогла долго держать оборону и не пускать захватчиков в город. В сентябре, когда прибыло подкрепление, советским солдатам удалось осуществить контрнаступление и оттеснить фашистов от стен города.
Одесская оборонительная армия не осталась в городе после успешной контроперации, советское командование приняло решение тайно вывести все войска из города и перенаправить их в Крым, где срочно требовалась помощь. Операция была осуществлена под покровом ночи втайне от румынской армии. На этом оборона города закончилась, а румынская армия отправилась обратно в Румынию на переформирование. В этот раз город удалось отстоять, однако в скором времени Украина все равно была оккупирована немцами.

Ход Одесской обороны

В начале августа советская армия одержала несколько побед в ходе проведенных оборонительных операций на Южном фронте, однако значительные неудачи на Юго-Западном направлении вынудили командование издать указ об отступлении армии на восток, чтобы не дать возможность немцам взять Южный фронт в кольцо. В этой же директиве особо говорилось о необходимости начать оборону Одессы, к которой уже подступали фашистские войска.
5 августа румынская армия напала на советскую в предместьях Одессы и началась крупная оборонительная операция. Уже 8 числа было официально объявлено о том, что город взят в осаду, а 10 августа войска фашистов вплотную подошли к границам города, хотя до этого бои велись поодаль. К 134 числу Одесса была полностью заблокирована румынской армией со стороны суши, и город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии.
Для того, чтобы защитить город и оказать поддержку обороняющимся, на сторону Одессы встал Черноморский флот. Моряки не только помогали привозить в город продовольствие, но также сами непосредственно участвовали в боях, как лично, так и защищая город с военных кораблей.
19 августа было принято решение организовать одесский оборонительный район, который был разбит на несколько отдельных территорий – Фонтанку, Кубанку, Коваленку, Отрадовка, Первомайск, Беляевку, Маяки, Каролино-Бугаз. Во главе Одесского оборонительного района встал контр-адмирал Жуков, который командовал Черноморским флотом, пришедшим на помощь городу. В мелких районах необходимо было срочно создать оборонительные сооружения, чтобы подготовить город к длительной обороне и не допустить проникновения фашистских войск внутрь. В это же время было принято решение выдать оружие всем горожанам, которые могли участвовать в обороне, и сформировать из них отряды. Позже к этим отрядам присоединились и моряки.
Оборона продолжалась несколько недель, после чего, 14 сентября командование Одесского оборонительного района отправило в ставку просьбу о помощи, так как армия срочно нуждалась в подкреплении. Первое подкрепление прибыло 17 сентября, после чего к советской армии присоединились сразу несколько дивизий. Новые силы позволили Одессе перейти из оборонительной позиции в наступательную – было организовано контрнаступление, и вскоре румынская армия была оттеснена от города.
24 сентября положение стабилизировалось, прекратились обстрелы и была прекращена осада Одессы. Одесский фронт готовился к длительной обороне в зимний период, однако советское командование приняло решение перебросить войска из Одессы в Крым.
Под покровом ночи 16 октября армия покинула Одессу.

Итоги обороны Одессы

Одесская оборонительная операция была признана одной из самых успешных в первый период Великой Отечественной войны. Все герои, обороняющие город, получили медаль «За оборону Одессы» и впоследствии участвовали еще не в одном успешном сражении.

Коренной перелом в ходе войны

Период коренного перелома (Коренной перелом) – радикальное изменение сил в ходе Великой Отечественной войны, характеризующееся переходов инициативы в руки СССР и советской армии, а также резким ростом военно-экономического положения Советского Союза.
В первый период Великой Отечественной войны инициатива полностью принадлежала Гитлеру и фашистской Германии. Этому способствовало сразу несколько факторов: во-первых, Германия обладала огромной военной и промышленной мощью, благодаря чему ее армия была более многочисленна, а военная техника более современная; во-вторых, успеху Гитлера сильно способствовал фактор внезапности – нападение на СССР хоть и не было полностью неожиданным для советского командования, оно все же застало советскую армию врасплох, из-за чего она не смогла тщательно подготовиться и оказать достойный отпор даже на собственных территориях. Уже в первые два года войны Гитлеру и союзникам удалось захватить Украину, Беларусь, взять в блокаду Ленинград и вплотную подойти к Москве. Советская армия в этот период терпела одно поражение за другим.
Однако долго превосходство Гитлера продолжаться не могла, и великая сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войны.
Содержание коренного перелома
  • Стратегическая инициатива перешла от Германии к СССР. Немцы потеряли свое превосходство в войне, Красная Армия начала контрнаступление, и Германия из нападающего превратилась в обороняющегося, постепенно отступая обратно к границам;
  • Подъем экономики и военной промышленности, вся промышленность СССР по приказу Сталина была направлена на то, чтобы обеспечивать нужды фронта. Это позволило в короткие сроки полностью переоснастить советскую армию, дав ей преимущество н ад противником;
  • Качественные изменения на мировой арене также были достигнуты благодаря начавшемуся контрнаступлению Советского Союза.

Ход коренного перелома

В 1942 году зимой советское командование предприняло несколько попыток перехватить инициативу и начать контрнаступление, однако и зимнее и весеннее наступления были неудачными – немцы все еще полностью владели ситуацией, а советские войска теряли все большие территории. В этот же период германия получила серьезное подкрепление, что только усилило ее мощь.
В конце июня 1942 года немцы начали наступать на юге со стороны Сталинграда, где развернулись протяжные и очень жестокие бои за город. Сталин, видя ситуацию, издал знаменитый приказ «Ни шагу назад», в котором говорил о том, что город не должен быть взят ни в коем случае. Необходимо было организовать оборону, чем советское командование и занялось, перебросив к Сталинграду все силы. Битва за город продолжалась несколько месяцев, однако взять Сталинград немцам так и не удалось, несмотря на огромные потери со стороны советской армии.
Начало коренному перелому было положено во второй период Сталинградской битвы вместе с операцией «Уран», согласно которой планировалось объединить несколько советских фронтов и взять с их помощью немецкую армию в кольцо, вынуждая ее капитулировать, или же просто уничтожить противника. Руководили операцией генералы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 23 ноября немцы были полностью окружены, а ко 2 февраля уничтожены. Сталинградская битва закончилась триумфальной победой Советского Союза.
С этого момента стратегическая инициатива перешла к СССР, на фронт начало активно поступать новое оружие и обмундирование, что в короткие сроки обеспечило техническое превосходство. Зимой-весной 1943 года СССР укрепил свою позиции, отвоевав Ленинград и начав наступление на Кавказе и Доне.
Окончательный перелом произошел вместе с битвой на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943 года). В начале года немцам удалось добиться определенных успехов на южном направлении, поэтому командование приняло решение начать наступательную операцию на Курском выступе, чтобы снова перехватить инициативу в свои руки. 12 июля состоялось крупное танковое сражение, которое закончилось полным разгромом немецкой армии. Советский Союз смог отвоевать Белгород, Орел и Харьков, а также нанести серьезные потери армии Гитлера.
Битва на Курской дуге стала последним этапом коренного перелома. С этого момента и до самого окончания войны инициатива больше никогда не переходила в руки Германии. Советский Союз смог не только отвоевать собственные территории, но и дойти до Берлина.

Итоги и значение коренного перелома

Трудно переоценить значение коренного перелома для Великой Отечественной войны. Советский Союз смог вернуть свои территории, освободить военнопленных и навсегда перехватить военную инициативу в свои руки, уверенно уничтожая армии противника.
Переход инициативы в войне к СССР отразился также и на ходе Второй Мировой войны. После поражения под Сталинградом в Германии впервые за все время войны был объявлен трёхдневный траур, что стало знаком для союзных европейских войск, которые убедились в том, что гегемония Гитлера может быть свергнута, а сам он уничтожен.
Доказательством того, что перелом состоялся, стала тегеранская конференция, на которой собрались в 1943 году главы СССР, США и Великобритании. На конференции обсуждались вопросы открытия второго европейского фронта, и стратегия по борьбе с Гитлером.
Фактически, период коренного перелома стал началом падения Гитлеровской Империи.

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...