Translate

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Противотанковые ружья

Противотанковые ружья

Советское противотанковое ружье ПТРС образца 1941 года имело полуавтоматическую систему перезаряжания с использованием энергии пороховых газов и 5-зарядный магазин. Однако из-за частых перекосов патрона оно не получило такого распространения, как ПТРД. В ПТРД использовался тот же тип боеприпасов со стальным сердечником, что и в ПТРС. Хотя ружье имело полуавтоматический затвор, огонь можно было вести только одиночными выстрелами. Такие ружья массово применялись Красной Армией, советскими партизанами и даже немецкими войсками, использовавшими трофейные образцы. ПТРД в течение довольно долгого времени оставались на вооружении и после окончания Второй мировой войны.
Ружье Panzerbuechse 39» представляет собой модификацию модели Pzb 39. Несмотря на то что применяемые боеприпасы имели кумулятивную воронку (см. разрез), они могли поражать лишь легкобронированные цели на дальности до 125 м.
Красная Армия использовала противотанковые ружья двух типов, оба имели калибр 14,5 мм и отличались длинным стволом. Стоит сказать, что советские образцы оказались гораздо эффективнее большинства других моделей. Наиболее распространенным оружием стало противотанковое ружье Дегтярева образца 1941 года ПТРД-41, созданное конструкторским бюро Дегтярева и принятое на вооружение в середине 1941 года, как раз в то время, когда началось германское вторжение. Очень длинное, состоявшее практически из одного ствола ПТРД-41 имело полуавтоматический затвор. Патрон со стальным или вольфрамовым сердечником был способен пробить 25-мм броню на дистанции до 500 м. Ружье оснащалось большим дульным тормозом и сошкой.
Другим образцом стало противотанковое ружье Симонова образца 1941 года ПТРС-41, разработанное конструкторским бюро С. Т. Симонова. В сравнении с ПТРД-41 это было более тяжелое и сложное оружие, однако боевые характеристики были схожи. Основным отличием стало использование механизма отводов газов для работы автоматики и установка пятизарядного магазина, что, впрочем, привело к меньшей надежности ПТРС-41 в сравнении с более легким и простым ПТРД-41. Дополнительные сложности создавал и механизм снятия ствола для облегчения транспортировки.
Несмотря на то, что противотанковые ружья поступили на вооружение Красной Армии, когда на вооружение германских войск стали поступать новые танки с мощным бронированием, они оставались на вооружении и после 1945 года. В Красной Армии противотанковые ружья использовались как многоцелевое оружие, их можно было применять для борьбы с легкобронированными и незащищенными транспортными средствами типа грузовиков, для боев в городе, где они были неудобным, но мощным и эффективным оружием, а если представлялась возможность, то из них можно было вести стрельбу и но низколетящим самолетам.
На некоторых легких бронемашинах противотанковые ружья устанавливались как основное вооружение, например на транспортерах "Юниверсал Кэрриер", поставлявшихся по лендлизу. Трофейные противотанковые ружья использовали и немцы, принявшие на вооружение ПТРД-41 под обозначением "14,5-rnm Panzerabwehrbuechse 783(г)", а ПТРС 41 — как «14,5-mm Panzerabwehrbuechse784(г)».
В германской армии на вооружении имелось два основных типа противотанковых ружей, но предпринимались попытки разработать и перспективные образцы. Первым было принято на вооружение 7,92-мм ружье «Panzerbuechse 38» производства компании «Рейнметалл-Борзиг». В этом сложном и дорогом оружии использовался скользящий затвор и автоматическое удаление стреляной гильзы.
Германская армия закупила около 1500 таких ружей, которые использовались в начальный период войны. Пуля, выпущенная из бутылочной 13-мм гильзы, могла пробить броню толщиной 30 мм, расположенную под углом 30°, на дистанции до 100 м. Основным германским противотанковым ружьем стало 7,92 мм «Panzerbiiechse 39». Созданное компанией «Густлофф Верке» из Зула, оно было гораздо проще Pzb 38, но с такими же бронепробивными характеристиками.
Скользящий затвор управлялся оттягиванием назад пистолетной рукоятки. Как и предыдущий образец, ружье было однозарядным, приклад складывался для удобства переноски. Боекомплект можно было переносить в небольших ящиках, кренившихся по бокам. Стрельба из обоих ружей велась одинаковыми патронами с тяжелым стальным сердечником.
В 1939 году во время вторжения в Польшу немцами были захвачены местные противотанковые ружья Марощека, после их испытании оказалось, что используемые для них пули с вольфрамовым сердечником дают лучшие результаты. Тогда немцы приступили к разработке новых противотанковых средств. Для замены Pzb 39 немцы создали несколько экспериментальных образцов. Существовал даже проект по созданию противотанкового пулемета МG 141, но далеко дело не продвинулось.
Несмотря на то что появились созданные несколькими производителями прототипы противотанковых ружей под 7,92-мм патрон, ни один из них не был запущен в производство. В то же время в противотанковые подразделения вермахта стали поступать противотанковые ружья швейцарской модели 7,92-мм М SS 41. Они выпускались на «Ваффенфабрик Золотурн», но мелкими партиями, в основном такие ружья использовались в Северной Африке.
"Золотурн" также выпускал оружие, которое правильнее было бы назвать противотанковой пушкой. Это 20-мм ружье «2-см Pab 785(s)» было настолько громоздким, что транспортировалось на двухколесном лафете. Выпуск также был ограничен несколькими мелкими партиями, причем в итальянской армии им присвоили обозначение «Fucile anticarro». Это было самозарядное оружие с 5- или 10-зарядным магазином, иногда его называют sl8-1100. В сухопутных войсках Нидерландов эти ружья получили обозначение «Geweer tp 181110».

Реактивный противотанковый гранатомет «Raketenpanzerbuechse»

Реактивный противотанковый гранатомет «Raketenpanzerbuechse»

Немецкий гранатомет RP 43 был создан на базе американской «Базуки», однако использовал более мощную фанату калибра 88 мм, способную пробить броню любого танка союзников по антигитлеровской коалиции на дальности до 150 м. Иногда это оружие именовали «Панцершрек».
Британские солдаты с трофейным гранатометом RPzB 54, захваченным в боях в Нормандии в июле 1944 года. Виден защитный щиток, снизу центральной части трубы — электрический спусковой механизм. Модель RPzB 54/1 отличалось пусковой трубой меньшей длины.
В 1943 году в Тунисе немцы захватили несколько образцов американских 60-мм противотанковых реактивных гранатометов «Базука» М1 Изучившие их немецкие инженеры высоко оценили преимущества простой и дешевой конструкции, и через короткое время появился германский вариант. Стрельба из немецкого гранатомета велась гранатами, схожими с теми, что использовались в системе «Пюппхен», но переделанными под электрический спуск. Оружие получило наименование 8,8-ст «Raketenpanzerbuechse» 43 (RPzB 43).
Гранатомет представлял собой ствол, открытый с обеих сторон, то есть фактически трубу. Граната заряжалась с задней части, а выстреливалась с передней. После того как гранату зарядили стрелок укладывал ствол на плечо и перед спуском с помощью рычажка заряжал небольшой электрогенератор. Ток, полученный таким образом, по проводам передавался на двигатель гранаты для выстрела. Оружие оснащалось чрезвычайно простой системой прицеливания.

Немедленный успех

Гранатомет RPzB 43 получился удачным. Граната большая, чем в «Базуке», обладала лучшей бронепробиваемостью, однако дальность стрельбы составляла всего 150 м. Другим недостатком было то, что при покидании ствола двигатель гранаты продолжал работать, это означало, что стрелок должен был носить защитную одежду и противогаз, чтобы избежать ожогов. Реактивная струя вырывалась из ствола назад на расстояние до 4 м, производя облака пыли и дыма; оба этих признака сразу же выдавали позицию гранатометчика.
В результате RPzB 43 не пользовались большой популярностью в войсках, несмотря на впечатляющие способности гранаты. Дальнейшее совершенствование привело к появлению RPzB 54, оснащенного щитком для защиты стрелка, что избавило его от необходимости надевать защитные средства. Для стрельбы из усовершенствованного RPzB 54/1 применялась более со вершенная граната, при этом дальность ее полета повысилась до 180 м. Модели RPzB 54 и RPzB 54/1 сменили в производстве RPzB 43, а оставшиеся образцы базовой модификации направили тыловым частям.

Основное применение

Вскоре оружие этого типа стало очень востребованным. Гранаты последних модификаций были способны прожечь танковую броню толщиной до 160 мм, однако эти гранатометы оставались оружием ближнего боя, то есть их расчеты должны были подбираться к цели на дальность прицельного огня. Обычно расчет гранатомета состоял из двух человек — один наводил и стрелял, второй заряжал гранату и подсоединял к ней провода. Гранатометы серии RPzB имели в войсках несколько прозвищ, в частности «Ofenrohr» (печная труба), а также «Panzerschreck» (танковый ужас).

Реактивный противотанковый гранатомет «Raketenpanzerbuechse» характеристики:

RPzB 54
  • Калибр: 88 ММ
  • Длина: RPzB 54 — 1638 мм
  • RPzB 54/1 -1333 мм
  • Вес ствола: RPzB 54 с щитком — 11 кг;
  • RPzB 54/1 с щитком 9,45 кг
  • Вес гранаты: RPGr 4992 — 3,25 кг,
  • вес боевой части — нет данных
  • Максимальная дальность стрельбы: 200 м
  • Максимальная бронепробиваемость: 160 мм
RPzB 43
  • Калибр: 88 мм
  • Длина: 1638 мм
  • Вес ствола: 9,2 кг
  • Вес гранаты: RPGr 4322 — 3,27 кг
  • вес боевой части 0,65 кг
  • Максимальная дальность стрельбы: 150 м
  • Максимальная бронепробиваемость: 210 мм

Безоткатное орудие «Пюппхен»

Безоткатное орудие «Пюппхен»

Британский солдат демонстрирует безоткатное орудие «Пюппхен», захваченное в Тунисе в 1943 году. К его преимуществам специалисты относят очень низкий профиль, а со снятыми колесами орудие становится еще менее заметным.
Орудие "Пюппхен" недолго оставалось на вооружении: уже в 1943 году его заменил более практичный и дешевый в производстве реактивный гранатомет RP 43. На снимке: американские солдаты осматривают трофейный «Пюппхен».
Когда немцы поняли, что артиллерийский снаряд не является идеальным средством для доставки кумулятивных зарядов (его скорость оказалась слишком большой для достижения полного эффекта), решили в качестве такого средства испытать реактивную гранату. В результате появилась 88-мм реактивная граната, кумулятивный заряд которой способен был пробить броню любого танка союзников.
Для стрельбы такими боеприпасами германские конструкторы создали небольшое артиллерийское орудие, которое официально именовалось «8.8-см Raketenwerfer 43», но получило известность под названием «Пюппхен» (куколка). Орудие представляло собой пусковую установку со щитом, установленные на колесный лафет. При установке на позиции колеса можно было снять, чтобы уменьшить высоту орудия, которое в этом случае устанавливалось на грунт на станинах. Граната заряжалась с казенной части, где располагался обычный затворный механизм. «Пюппхен» отличалась от обычной пушки отсутствием противооткатного механизма: сила отдачи при выстреле гранатой гасилась массой лафета. Наведение на цель осуществлялось с помощью спаренной рукоятки.
На вооружение эти безоткатные орудия начали поступать в 1943 году. Максимальная дальность стрельбы из них составляла около 700 м, хотя для стрельбы по танкам она уменьшалась до 250 м, так как прицельные приспособления были крайне примитивными. Максимальная скорострельность составляла около 10 выстрелов в минуту. К особенностям орудия можно отнести то, что его можно было разобрать на несколько частей для транспортировки, для перевозки по снегу устанавливались лыжи. С внутренней стороны щита крепилось руководство по боевому применению для неопытных солдат.

Отказ

Вскоре после того как первые образцы направили в войска, в Тунисе были захвачены американские «Базуки» и направлены на испытания в Германию, где конструкторы поняли, что простая труба — это все, что надо, чтобы запустить 88-мм гранату. После этого производство переключили на реактивные гранатометы RPzB. Те же образцы «Пюппхенов», которые успели выпустить, оставались на вооружении до конца войны. Планы по установке безоткатных орудий на легкие бронемашины в то время так и не были реализованы.

Безоткатное орудие «Пюппхен» характеристики:

  • «Пюппхен»
  • Калибр: 88 мм
  • Длина: общая 2,87 м: ствола 1,60 м
  • Вес: походный 146 кг; боевой 100 кг; гранаты 2,66 кг
  • Углы возвышения: -18 +15 град.
  • Углы поворота: 60 град.
  • Дальность стрельбы: максимальная 700 м; прицельная 260 м

Русские идут: Противотанковая граната «Panzerwurfmine» (L)

Русские идут: Противотанковая граната «Panzerwurfmine» (L): Противотанковая граната «Panzerwurfmine» (L) Учебный плакат германской армии, поясняющий устройство двух образцов противота...

Противотанковая граната «Panzerwurfmine» (L)

Противотанковая граната «Panzerwurfmine» (L)

Учебный плакат германской армии, поясняющий устройство двух образцов противотанковой гранаты «Panzerwurfmine» (L). Это оружие не получило широкого распространения из-за того, что требовало длительной подготовки и даже мастерства при броске. Кроме того, требовалось немалое мужество и отвага, чтобы приблизиться к танку противника для его поражения.
Раскручивая «Panzerwurfmine» (L) перед броской подобно праще, военнослужащий для попадания в цель должен был проявить незаурядные способности. В полете граната стабилизировалась с помощью специального оперения, а боевая часть калибра 114,3 мм была способна пробить броню практически любого из всех типов танков, состоявших на вооружении союзников по антигитлеровской коалиции.
Противотанковая граната «Panzerwurfmine» (L) создавалась для вооружения специальных противотанковых отрядов. Это была модификация противотанковой гранаты с кумулятивным зарядом, на рукоятке которой сделали килевое оперение для стабилизации полета гранаты, чтобы она попадала в цель боевой частью вперед.
В цель гранату метали специальным приемом гранатометчик брался за деревянную рукоятку, прикрепленную к стальной оболочке заряда, и отводил руку с гранатой назад. В нужный момент совершался взмах рукой и граната отпускалась. В полете раскрывался освобожденный матерчатый стабилизатор и граната направлялась головной частью в цель. На практике граната оказалась не очень эффективным и удобным оружием. Дальность броска ограничивалась индивидуальными способностями солдата, обычно она не превышала 30 м. Точность попадания достигалась лишь в результате постоянных тренировок.
Несмотря на это, некоторые солдаты считали гранаты весьма полезным средством, к тому же довольно компактным, легким и удобным. Боевой заряд из смеси тротила и гексогена имел массу 0,52 кг, в сочетании с кумулятивным эффектом он был способен пробить даже весьма толстую броню. Преимуществом было и то, что не требовалось под ходить вплотную к танку, чтобы уничтожить его. Дополнительная безопасность достигалась и тем, что заряд не взводился до тех пор, пока гранату не бросали.
Несмотря на это, войска союзников не приняли на вооружение подобное средство. Трофейные гранаты иногда применялись пехотинцами Красной Армии, однако американцы так и не смогли приноровиться правильно бросать их и метали гранаты как большие дротики. После 1951 года гранаты, созданные по такому принципу, появились в странах ОВД а в 1970-х годах. Египет начал производство копий германских гранат, выдавая их за собственную разработку.

Противотанковая граната «Panzerwurfmine» (L) характеристики:

  • «Panzerwurfmine» (L)
  • Длина: общая 533 мм;
  • головной части 228 6 мм
  • стабилизатора 279 4 мм
  • Вес: общий 1 35 кг,
  • заряда 0, 52 кг

Подрывная машина «Голиаф»

Подрывная машина «Голиаф»

«Голиаф» представлял несомненный концептуальный интерес, однако с тактической точки зрения его значение было весьма ограничено из-за крайне малого запаса хода и ограниченного по массе доставляемого груза взрывчатки.
Военнослужащий инженерно-саперных войск Германии готовится к применению подрывной машины «Голиаф». Эта машина имела электрический движитель, что очень сильно удорожало ее использование.
В 1940 году небольшой транспортер подрывных зарядов разработанный французской компанией «Кегресс» и утонувший при переправе через реку Сена, был извлечен немцами для испытаний. В ноябре того же года с фирмой «Боргвард» заключили контракт на разработку небольшого дистанционно управляемого гусеничного транспортного средства, способного перевозить подрывной заряд массой не менее 50 кг.
Подрывная машина «Голиаф» (leichte Ladungstraeger Goliath), заряд которой взрывался при подходе к цели, предназначалась для борьбы с дотами и укреплениями, а также танками противника, на цель она наводилась дистанционно, расчетом, располагавшимся на некотором удалении.
Прототип SdKfz 302 имел по четыре опорных катка с каждого борта и приводился в движение двумя электромоторами с питанием от аккумуляторных батарей. Однако модель, запущенная в производство, подверглась некоторым изменениям. Так, в конструкцию ходовой части включили рессорные тележки, были уменьшены опорные катки аккумуляторы разместили по бортам корпуса снаружи тем самым освободилось место внутри машины, куда установили подрывной заряд, увеличенный до 60 кг. Направля ющие колеса были цельными, по бортам имелось по три поддерживающих колеса.

Первое производство

Первые образцы получили обозначение «SdKfz 302 Е- Motor», однако они были известны и как «Geraet 67». В период с апреля 1942 по январь 1944 года компании «Боргвард» и «Цундапп» выпустили 2650 таких машин, корпуса которых были сдела ны из 2-мм стали. В кормовой части располагался барабан с намотанным на него проводом, по которому передавались команды. В трех- жильном проводе две линии использовались для управления машиной а одна — для подрыва заряда.
Первые машины SdKfz 302 направили в 811-ю и 815-ю танковые инженерные роты («Голиаф») 600-го инженерного батальона (на фронт их доставляли на двухколесных прицепах). Затем несколько машин попали в 627-ю штурмовую инженерную бригаду. Однако боевое применение оказалось весьма ограниченным по двум причинам: фугасный заряд оказался слишком слабым, а стоимость машины — слишком высокой. В марте 1945 года, незадолго до поражения Германии, в войсках и на складах оставалось 2527 машин SdKfz 302.

Высокая стоимость

В январе 1944 года машины сняли с производства в связи с началом программы по разработке дешевой, но более совершенной машины с двигателем внутреннего сгорания. Еще в ноябре 1942 года были сформулированы требования тактико-технического задания по созданию новой машины с большим запасом хода и более мощным подрывным зарядом,
Компании «Цундапп» и «Цахертц» тогда разработали новый образец «SdKfz 303 V-Motor». Точнее говоря, модель «Цундапп» называлась «SdKfz 303а» (Gerat 671), а модель «Цахертц» — «SdKfz 303б» (Gerat 672) SdKfz 303а выпускалась в период с апреля 1943 по сентябрь 1944 года (всего было произведено 4604 единиц) и несла 75-кг заряд. Корпус был изготовлен из 10-мм металлических пластин, ленивец (ведомое или направляющее колесо) стал уже не сплошным, как ранее поддерживающих колес оставили только по два с каждого борта. Другим отличием стала установка воздухозаборника на крыше корпуса, а опорные катки разместили на рычажной подпружиненной подвеске.

Недолгое использование

Производство SdKtz 303б с ноября 1944 года достигло 325 единиц. Эта машина была способна нести 100-кг заряд, отличалась большими размерами и скоростью, несмотря на возросший вес. Боевой заряд размещался в передней части корпуса, двигатель в середине, а топливный бак емкостью 6 литров и 650 метров провода на катушке — в корме.
Для выпуска одной машины SdKfz 303 требовалось около 550 кг металла, стоимость ее составляла 1000 рейхсмарок, а стоимость одной SdKfz 302 — 3000 рейхсмарок. Тем не менее SdKfz 303 оказалась не очень удачной и в боях применялась мало, так что в январе 1945 года 3797 этих машин так и остались неиспользованными.

Подрывная машина «Голиаф» характеристики:

SdKfz 303а
  • Масса: 370 кг
  • Габариты: длина 1,62 м; ширина 0,84 м; высота 0,6 м
  • Силовая установка: двухцилиндровый двухтактный бензиновый двигатель «Цундапл» SZ7 мощностью 9,3 кВт (12,5 л.с.)
  • Максимальная скорость: 10 км/ч
  • Запас хода: по шоссе — 12 км;
  • по пересеченной местности — до 8 км
  • Ширина преодолеваемого рва: нет данных
  • Полезная нагрузка: 70 кг
SdKfz 302
  • Вес: 370 кг
  • Габариты: длина 1,5 м: ширина 0,85 м; высота 0,56 м
  • Силовая установка: два электромотора MM/RQL 2500/24 RL2 мощностью по 2,5 кВт (3,35 л.с.)
  • Максимальная скорость: 10 км/ч
  • Запас хода: по шоссе -1500 м;
  • по пересеченной местности — 800 м
  • Ширина преодолеваемого рва:0,6 м
  • Полезная нагрузка: 60 кг

Реактивный противотанковый гранатомет «Панцершрек»

Реактивный противотанковый гранатомет «Панцершрек»

Реактивный противотанковый гранатомет RPzB 54 — это улучшенная версия модели RPzB 43, в свою очередь разработанной на основе американской «Базуки». Основное отличие заключается в увеличенном калибре и, соответственно, более мощном заряде головной части.
На трубе гранатомета RPzB 54 был установлен небольшой щиток со смотровым окном. Окно использовалось для прицеливания, а щиток защищал лицо наводчика от ожогов при выстреле.
В первые месяцы 1943 года германские войска пытаясь сдержать наступление войск союзников в Тунисе, использовали трофейные американские 60-мм противотанковые реактивные гранатометы «Базука» M1. В скором времени их направили в Германию для изучения и испытаний немецкими инженерами, которые весьма высоко оценили боевые возможности этого оружия, отличавшегося простой и соответственно дешевой в производстве конструкцией.
Через короткое время появился германский вариант «Базуки». Стрельба из немецкого гранатомета велась гранатами, схожими с теми, что использовались в системе «Пюппхен», но переделанными под электрический спуск. Первый германский гранатомет получил наименование 8.8-cm «Raketenpanzer- buechse» 43 (8,8-см RPzB 43). Он представлял собой ствол, открытый с обеих сторон, то есть простую трубу. Граната заряжалась с тыльной части, после чего стрелок укладывал ствол на плечо и перед спуском с помощью рычажка заряжал небольшой электрогенератор. Ток полученный таким образом по проводам передавался на двигатель гранаты для выстрела. Оружие оснащалось простейшей системой прицеливания.
Гранатомет RPzB 43 получился удачным. Большая, чем в «Базуке», граната обладала лучшей бронепробиваемостью, так как способность кумулятивной боевой части при подрыве образовывать направленную струю горячих газов, чтобы прожечь броню, напрямую зависит от размера боевой части. Однако не обошлось и без недостатков. Помимо малой дальности стрельбы (всего 150 м) была выявлена и другая серьезная проблема при покидании ствола двигатель гранаты продолжал работать, это означало, что стрепок должен быть облачен в защитную одежду и противогаз, чтобы избежать ожогов. При выстреле реактивная струя вырывалась из ствола назад на несколько метров, производя облако из пыли и дыма что сразу же выдавало позицию гранатометчика. В результате RPzB 43 не получили большой популярности в войсках.

Усовершенствование

Совершенствование базового образца привело к появлению RPzB 54 с щитком для защиты стрелка, что избавило его от необходимости носить защитную одежду. Для стрельбы из модификации RPzB 54/1 применялась более совершенная граната, для которой требовался более короткий ствол, а дальность стрельбы возросла до 180 м. После того как был налажен серийный выпуск модификаций RPzB 54 и RPzB 54/1, оставшиеся в войсках гранатометы базовой модели передали тыловым частям.
Вскоре оружие этого типа стало очень востребованным и применялось германской армией на всех фронтах. Гранаты последних модификаций были способны прожечь танковую броню толщиной до 160 мм, однако гранатометы оставались оружием ближнего боя. Более того, следовало предпринимать меры предосторожности при стрельбе, чтобы избежать нежелательных последствии от реактивной струи. Обычно расчет гранатомета состоял из двух человек — один наводил и стрелял, второй заряжал гранату и подсоединял к ней провода.
Обычно гранатометчикам приходилось подбираться к танку на дальность эффективного выстрела что было очень непросто и рискованно, но если граната попадала в танк, у экипажа оставалось не много шансов спастись. Чтобы обезопасить себя от этого оружия, на танки устанавливали дополнительную защиту: мешки с песком, гусеничные траки или выносную броню. Кроме того, вместе с танками действовали специальные пехотные подразделения в задачи которых входило обеспечение безопасности бронетехники. Гранатометы серии RPzB в войсках получили несколько прозвищ, в частности «Ofenrohr» («печная труба») и «Panzerschreck» («танковый ужас»).

Реактивный противотанковый гранатомет «Панцершрек» характеристики:

RPzB 43
  • Калибр: 88 мм
  • Длина: 1638 мм
  • Вес ствола: 9,2 кг
  • Вес гранаты: RPGr 4322 — 3,27 кг
  • вес боевой части 0,65 кг
  • Максимальная дальность стрельбы: 150 м
  • Бронепробиваемость: 210 мм
RPzB 54 Калибр: 88 мм
  • Длина: RPzB 54 — 1638 мм;
  • RPzB 54/1 -1333 мм
  • Вес ствола со щитком: RPzB 54 -11 кг
  • RPzB 54/1 — 9,45 кг
  • Вес гранаты: RPGr 4992 — 3,25 кг.
  • вес боевой части — нет данных
  • Максимальная дальность стрельбы: 200 м
  • Бронепробиваемость: 160 мм

Панцерфауст

Панцерфауст

«Панцерфауст» представлял собой большую угрозу для танков и другой бронетехники союзников по антигитлеровской коалиции. Особенно эффективно это оружие использовалось в последние дни Третьего рейха на европейском ТВД, в том числе боевиками гитлерюгенда и фольксштурма в битве за Берлин. Как видно из рисунка, конструкция отличалась исключительной простотой.
Судя по прицелу, на снимке «Панцерфауст» 60. Его боевой заряд массой 3 кг способен пробить броню толщиной 200мм.
Советские средние танки шокировали немцев в 1941 году. Германские противотанковые орудия не могли с ними бороться, кроме как на малых дистанциях. Начались спешные попытки создать противотанковое оружие для пехоты. Вскоре появились мощные орудия большого калибра, но они были слишком массивными, требовали больших расчетов и средства для буксировки.
Впервые немцы встретили Т-34 в июне 1941 года под Гродно и обнаружили, что он значительно превосходит их танк PzKpfw IV (T-IV). В то время германская пехота в борьбе с бронетехникой противника больше полагалась на противотанковые ружья и малокалиберные пушки (которые применялись и при атаке, в отличие от тактики британцев, которые применяли противотанковые пушки только в обороне).
Вступив в войну с СССР немцы, к ужасу своему, обнаружили, что единственным действенным средством для борьбы со средним танком Т-34 оказалась 88-мм зенитная пушка. В конце 1941 года был отмечен случай, когда один советский тяжелый танк КВ-1 сдерживал наступление целой германской дивизии на протяжении 48 часов, будучи вкопанным у моста.
Его удалось уничтожить лишь с помощью вызванной батареи 88-мм пушек, да и то из семи прямых попаданий лишь два снаряда смогли пробить броню башни. В отсутствие 88-мм пушек основным способом борьбы с Т-34 было подкрасться к танку и подложить мину Теллера под гусеницу или под башню, но этот способ подходил только для храбрых и отчаянных солдат вермахта.

Германский ответ

Ответом немцев на Т-34 стало создание гранатомета «Панцерфауст». Небольшой заряд, выстреливаемый из одноразового ствола, позволил пехоте более успешно бороться с советскими Т-34, но гораздо более эффективным он оказался в уничтожении бронетехники западных союзников СССР.
После высадки в Нормандии на борьбу с американскими и британскими танками были брошены специально созданные и наспех обученные отряды фольксштурма, вооруженные только этим оружием. Отряды были созданы из подростков и стариков, однако получили громкое название «истребители танков». Тем не менее 29 марта 1945 года небольшой отряд фольксштурма на протяжении целого дня сдерживал наступление батальона 1-го королевского бронетанкового полка.

Эффект Монро

Проект "Панцерфауст" был разработан доктором Лангвайтером из компании «Хуго Шнайдер AG». Лангвайтер давно искал новый способ доставки заряда и работал над созданием боеприпаса нового типа, который был бы эффективен против хорошо бронированных танков. В таком боеприпасе использовался кумулятивный эффект Монро: фугасный заряд изнутри имел конусообразную выемку, покрытую медью, широкой частью вперед.
Когда такой снаряд попадал в бронеплиту, заряд детонировал на некотором удалении от нее, и вся сила взрыва устремлялась вперед. В то же время тонкая направленная струя расплавленного металла и горячих газов ударяла в броню со скоростью около 6000 м/с. При попадании в танк струя прожигала отверстие в броне, через которую во внутреннее пространство попадали горячие газы и расплавленный металл. Это вызывало детонацию боеприпасов в машине, что обычно трудно было совместить с жизнью экипажа.
Проблемой была доставка заряда, поскольку артиллерийские снаряды имели слишком большую скорость и не могли обеспечить подрыв заряда на необходимом удалении от цели. Они либо рикошетили от брони, либо заряд взрывался слишком близко от нее. И хотя разница порою измерялась в миллиметрах, этого было достаточно, чтобы нужный эффект не был достигнут. Решением Лангвайтера стал одноразовый гранатомет.
Выпуск его наладила компания «Фольксваген Веркер» в Фаллерслебене, и к 1943 году в месяц начали выпускать свыше 200 000 единиц. Изначально оружие получило название «Фаустпатрон», стрельба из него велась с вытянутых рук под прямым углом к телу. После того как выяснили, что такой способ стрельбы затрудняет прицеливание, разве что стрелок находится очень близко от цели, был разработан «Панцерфауст» («Гретхен»).
Официально он именовался «Панцерфауст» 30 (малый). Это была труба длиной 762 мм, из которой выстреливалась кумулятивная граната массой 1,5-кг и диаметром 100 мм со скоростью 30 м/с. Максимальный эффект достигался при стрельбе на дальности до 30 м-граната была способна пробить 140-мм лист брони под углом 30°.
Выстрел осуществлялся с помощью вышибного заряда, размещенного внутри трубы, а в более поздних модификациях — с помощью реактивного двигателя. Затем на смену «Панцерфаусту» 30 (малому) пришли «Панцерфауст» 30, 60 и 100, стрелявшие уже 3-кг кумулятивной гранатой на дальности 30, 45 и 62 м соответственно. На этих дистанциях фаната могла пробить лист брони толщиной 200 мм, установленный под углом 30°.

Панцерфауст характеристики:

Панцерфауст 60
  • Прицельная дальность стрельбы: 60 м
  • Вес: общий 6,8 кг;
  • гранаты 3 кг
  • Калибр гранаты: 150 мм
  • Начальная скорость полета гранаты: 45 м/с
  • Бронепробиваемость: 200 мм
Панцерфауст 30 (малый)
  • Прицельная дальность стрельбы:30 м
  • Вес общий 1,475 кг;
  • гранаты 0,68 кг
  • Калибр гранаты: 100 мм
  • Начальная скорость полета гранаты 30 м/с
  • Брнепробиваемость 140 мм

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...