Translate

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Реактивный противотанковый гранатомет «Raketenpanzerbuechse»

Реактивный противотанковый гранатомет «Raketenpanzerbuechse»

Немецкий гранатомет RP 43 был создан на базе американской «Базуки», однако использовал более мощную фанату калибра 88 мм, способную пробить броню любого танка союзников по антигитлеровской коалиции на дальности до 150 м. Иногда это оружие именовали «Панцершрек».
Британские солдаты с трофейным гранатометом RPzB 54, захваченным в боях в Нормандии в июле 1944 года. Виден защитный щиток, снизу центральной части трубы — электрический спусковой механизм. Модель RPzB 54/1 отличалось пусковой трубой меньшей длины.
В 1943 году в Тунисе немцы захватили несколько образцов американских 60-мм противотанковых реактивных гранатометов «Базука» М1 Изучившие их немецкие инженеры высоко оценили преимущества простой и дешевой конструкции, и через короткое время появился германский вариант. Стрельба из немецкого гранатомета велась гранатами, схожими с теми, что использовались в системе «Пюппхен», но переделанными под электрический спуск. Оружие получило наименование 8,8-ст «Raketenpanzerbuechse» 43 (RPzB 43).
Гранатомет представлял собой ствол, открытый с обеих сторон, то есть фактически трубу. Граната заряжалась с задней части, а выстреливалась с передней. После того как гранату зарядили стрелок укладывал ствол на плечо и перед спуском с помощью рычажка заряжал небольшой электрогенератор. Ток, полученный таким образом, по проводам передавался на двигатель гранаты для выстрела. Оружие оснащалось чрезвычайно простой системой прицеливания.

Немедленный успех

Гранатомет RPzB 43 получился удачным. Граната большая, чем в «Базуке», обладала лучшей бронепробиваемостью, однако дальность стрельбы составляла всего 150 м. Другим недостатком было то, что при покидании ствола двигатель гранаты продолжал работать, это означало, что стрелок должен был носить защитную одежду и противогаз, чтобы избежать ожогов. Реактивная струя вырывалась из ствола назад на расстояние до 4 м, производя облака пыли и дыма; оба этих признака сразу же выдавали позицию гранатометчика.
В результате RPzB 43 не пользовались большой популярностью в войсках, несмотря на впечатляющие способности гранаты. Дальнейшее совершенствование привело к появлению RPzB 54, оснащенного щитком для защиты стрелка, что избавило его от необходимости надевать защитные средства. Для стрельбы из усовершенствованного RPzB 54/1 применялась более со вершенная граната, при этом дальность ее полета повысилась до 180 м. Модели RPzB 54 и RPzB 54/1 сменили в производстве RPzB 43, а оставшиеся образцы базовой модификации направили тыловым частям.

Основное применение

Вскоре оружие этого типа стало очень востребованным. Гранаты последних модификаций были способны прожечь танковую броню толщиной до 160 мм, однако эти гранатометы оставались оружием ближнего боя, то есть их расчеты должны были подбираться к цели на дальность прицельного огня. Обычно расчет гранатомета состоял из двух человек — один наводил и стрелял, второй заряжал гранату и подсоединял к ней провода. Гранатометы серии RPzB имели в войсках несколько прозвищ, в частности «Ofenrohr» (печная труба), а также «Panzerschreck» (танковый ужас).

Реактивный противотанковый гранатомет «Raketenpanzerbuechse» характеристики:

RPzB 54
  • Калибр: 88 ММ
  • Длина: RPzB 54 — 1638 мм
  • RPzB 54/1 -1333 мм
  • Вес ствола: RPzB 54 с щитком — 11 кг;
  • RPzB 54/1 с щитком 9,45 кг
  • Вес гранаты: RPGr 4992 — 3,25 кг,
  • вес боевой части — нет данных
  • Максимальная дальность стрельбы: 200 м
  • Максимальная бронепробиваемость: 160 мм
RPzB 43
  • Калибр: 88 мм
  • Длина: 1638 мм
  • Вес ствола: 9,2 кг
  • Вес гранаты: RPGr 4322 — 3,27 кг
  • вес боевой части 0,65 кг
  • Максимальная дальность стрельбы: 150 м
  • Максимальная бронепробиваемость: 210 мм

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...