Translate

среда, 28 июня 2017 г.

Германские средства поддержки пехоты

Германские средства поддержки пехоты

80-мм немецкий миномет sGrW 34 часто вызывал уважение у всех, кто попадал под его огонь. Оружие отличалось высокой точностью стрельбы и быстрым темпом ведения огня, однако эти качества определялись не столько техническими характеристиками, сколько выучкой расчета.
В начальный период Второй мировой войны 50-мм миномет leGrW являлся стандартным вооружением пехотных частей германской армии, однако уже в 1941 году его перестали использовать в первом эшелоне войск из-за малой мощности и недостаточных характеристик.
В период между мировыми войнами германские конструкторы оружия начинали свои работы с нуля. Когда командование возрождающихся сухопутных войск сформулировало требования к легкому пехотному миномету для вооружения отделения, инженеры компании «Рейн- металл-Борзиг» решили не следовать традиционной схеме ствол/опорная плита/двунога лафет, а создали миномет с постоянным креплением ствола и плиты. В результате получился небольшой 50 мм легкий миномет, получивший обозначение «5-см leichte Granatwerfer 36» или leGrW 36. Его приняли на вооружение в 1936 году. Эта модель может служить примером того, как немцы любили укомплектовывать свое оружие различными «хитрыми» устройствами.
В конструкции был применен поворотный механизм, встроенный в плиту, и очень сложный оптический прицел, в котором не было никакой необходимости. Понятно, что создатели стремились сделать оружие как можно более совершенным и повысить точность стрельбы, однако для прицеливания на те дистанции, на которые стрелял leGrW 36, вполне хватало насечек на стволе, так что прицелы отменили в 1938 году. Оружие мог переносить один человек с помощью рукоятки на казеннике. При своих небольших размерах вес миномета 14 кг был достаточно велик, поэтому, как правило, один солдат переносил сам миномет, а второй — боеприпасы к нему (для стрельбы применялись только осколочные мины) в стальной коробке.
Для стрельбы плита устанавливалась на землю, наведение осуществлялось по насечкам на стволе. Стрельба велась с помощью стреляющего механизма со спуском. Если конструкторы гордились своим творением, то в войсках к нему относились с гораздо меньшим энтузиазмом. Миномет имел слишком большую массу и сложную конструкцию, а боеприпасы не отличались высокой эффективностью. Вес мины составлял 0,9 кг, максимальная дальность стрельбы не превышала 520 м.

Дорогостоящее производство

Кроме всего этого, производство миномета обходилось слишком дорого и занимало много времени Естественно, подобная ситуация не могла продолжаться во время войны, и в 1941 году миномет leGeW 36 сняли с производства. Оставшиеся в войсках образцы постепенно изымали из боевых частей, передавая резервным и тыловым подразделениям. Многие минометы направили в части, дислоцированные вдоль Атлантического вала для береговой обороны, некоторые попали в итальянскую армию.
Таким образом, миномет leGrW 36 трудно назвать удачей германских конструкторов. Они сделали маленькое оружие, получившееся слишком сложным и дорогим, а это не оправдывало результат. В Германии довольно быстро оценили ситуацию и решили перейти на новое, более эффективное оружие.

Вверх по калибрам

80-мм тяжелый миномет «8- cm schwere Granatwerfer 34 8-см» (или sGrW 34) в войсках уважали за точность и скорострельность. Миномет с 1939 по 1945 год оставался на вооружении германской армии и активно использовался в боях на всех фронтах. Миномет разработала и выпускала та же компания «Реинметалл Борзиг», но стоит сказать, что он мало чем отличался от французского 81,4-мм миномета «Брандт». Несмотря на репутацию качественного оружия, в конструкции sGrW 34 нет ничего примечательного, а своей известностью этот миномет обязан мастерству хорошо подготовленных расчетов.
На протяжении всей войны по уровню подготовки немецкие минометчики превосходили своих противников. Они научились стремительно вступать в бой и выходить из него а с помощью расчетных таблиц и прочих приспособ лений достигалась высокая точность стрельбы. По конструкции миномет был весьма традиционен и отличался очень высоким качеством изготовления. Для переноски вручную тремя солдатами миномет разбирался на три части, для переноски боеприпасов требовались дополнительные люди.
Существовала также специальная модификация миномета для установки в кормовой части полугусеничного бронетранспортера SdKfz 250/7. В производстве миномета участвовали несколько заводов, быстро был организован массовый выпуск мин, так как типов боеприпасов для этого оружия имелось множество. Обычно стрельбу вели осколочными и дымовыми минами, однако существовали осветительные мины и мины для указания целей при воздушных налетах. Создали и специальную прыгающую мину «8-см Wurfgranate 39» подпрыгивающую обратно в воздух после удара о землю за счет срабатывания небольшого реактивного двигателя.
На определенной высоте мина взрывалась, поражая большую площадь осколками. Впрочем, эта мина оказалась слишком дорогой в производстве и выпускалась малыми партиями. Значительным преимуществом sGrW 34 было то, что стрельба из него могла вестись различными трофейными минами, хотя обычно дальность стрельбы при этом уменьшалась. Для воздушно-десантных войск сделали специальную укороченную модификацию «Kurzer Granatwerfer 42» обычно известную как «Штуммельверфер» («обрубок»). Этот образец выпускали с 1942 года для замены 50-мм миномета leGrW 36. Стрельба из «Штуммельверфера» велась стандартными минами к sGrW 34, однако максимальная дальность стрельбы сократилась более чем вполовину.

Артиллерия пехоты

Одним из основных тактических уроков, вынесенных германской армией из опыта боев Первой мировой войны, стала необходимость оснащения каждого пехотного батальона достаточными средствами артиллерийской поддержки. В 1920-х годах одним из основных приоритетов для германской оружейной промышленности стала разработка нового легкого орудия для пехоты, или «leichte Infantriegeschuetz». К 1927 году компания «Рейнметалл Борзиг» разработала 75 мм пушку, принятую на вооружение в 1932 году.
Так как орудие предназначалось для моторизованных частей, для буксировки использовались заряжания. Подобная система — еще один пример нестандартного мышления германских конструкторов, хотя в целом такое устройство не имело никакого преимущества перед затворами обычной конструкции. В остальном орудие было обычным, прочным и надежным в использовании, хотя дальность стрельбы была небольшой из-за короткого ствола.

Два варианта

Пушка lelG 18 выпускалась в двух вариантах. Один из них — легкая горная пехотная пушка 18 или leGebIG 18 предназначался для горных частей. Это орудие разработали в 1935 году оно разбиралось на 10 частей для перевозки на мулах или легких автомобилях. Чтобы снизить вес, обычную коробчатую станину заменили стальной трубчатой, а щит сделали съемным. Интересно, что в целом горная пушка получилась тяжелее обычного варианта, однако возможность разборки сделала ее более пригодной для использования в таком качестве. Она создавалась как временное оружие, но оставалась на вооружении до 1945 года.
Другая модификация предназначалась для воздушно-десантных войск, она называлась lelG 18F («F» — сокращение от слова «Fallschirmjaeger», то есть парашютист). Пушка имела небольшие металлические колеса, трубчатые станины, щит сняли. Она легко разбиралась на четыре части для сбрасывания парашютным способом в контейнерах. Было выпущено лишь шесть образцов, после чего предпочтение отдали безоткатным орудиям.

Германские средства поддержки пехоты характеристики:

lelG 18
  • Калибр: 75 мм
  • Длина: орудия 90 мм
  • ствола 884 мм
  • Вес: боевой 400 кг
  • Углы возвышения: +10 —+73 град
  • Угол поворота: 12 град.
  • Начальная скорость полета мины: 210 м/с
  • Максимальная дальность стрельбы: 3550 м
  • Вес мины: осколочной — 5,45 или 6 кг; кумулятивной — 3 кг
sGrW 34
  • Калибр: 81,4 мм
  • Длина: ствола 114 мм;
  • канала ствола 103 мм
  • Вес: боевой 56,7 кг
  • Углы возвышения: <-40 — +90 град
  • Угол поворота: 9-15 град в зависимости от угла возвышения
  • Максимальная дальность стрельбы: 2400 м
  • Вес мины: 3,5 кг
leGrW 36
  • Калибр: 50 мм
  • Длина: ствола 47 мм;
  • канала ствола 35 мм
  • Вес: боевой 14 кг
  • Углы возвышения: +42 — +90 град
  • Угол поворота: 34 град.
  • Максимальная дальность стрельбы: 520 м
  • Вес мины: 0,9 кг

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...