Translate

четверг, 25 мая 2017 г.

Катюша


"Катюша"14.07.1941. Железнодорожная станция Орша в Белоруссии. С раннего утра сюда один за одним прибывают немецкие эшелоны с войсками, военной техникой, горючим и боеприпасами.  В 15.15 по эшелонам был открыт шквальный огонь из неизвестного оружия. Вся станция в одно мгновение превратилась в огромное огненное облако.
В этот день в своем дневнике начальник немецкого Генерального штаба Гальдер записал: «14 июля под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжег железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля,». Таким было первое боевое применение «Катюш».
17.06.41 года на подмосковном полигоне проходил смотр образцов военного вооружения Красной Армии. Последним в программе значился показ установок залпового огня. Показ 5-ти машин в действии произвел на представительную делегацию во главе с наркомом обороны Тимошенко большое впечатление. Приказ о серийном производстве  установок был подписан уже через 3 дня после показа. До начала немецкого вторжения оставалось несколько часов.
26 июня на заводе в Воронеже собрали две новые машины, которые получили обозначение БМ-13. Они предназначались для пуска реактивных снарядов калибра 132 мм. Установки смонтировали на базе 3-осного грузовика ЗИС-6. Именно БМ-13 и были применены при атаке железнодорожной станции Орша. Командовал батареей капитан Иван Флеров.
Исключительная эффективность систем залпового огня способствовала быстрому увеличению темпов производства нового реактивного вооружения. В конце июля 1941-го на Западный фронт прибыли вторая и третья батареи реактивной артиллерии. Уже в августе командование приняло решение о формировании 8-ми полков с таким вооружением.
Еще до участия в боях им было присвоено наименование гвардейских минометных полков артиллерии резерва Верховного Главного Командования. Этим подчеркивалось то огромное значение, которое придавали вооружению и бойцам реактивной артиллерии.
Каждый полк состоял из 3-х дивизионов. Каждый дивизион – из 3-х батарей по четыре БМ-13 в каждой. Всего 36 установок. Для вооружения полков в 1941 году было изготовлено 593 установки. Личный состав полка насчитывал полторы тысячи человек. Отбор осуществлялся строго, так как пусковые установки были секретным оружием, после обучения бойцы давали клятву не отдавать врагу свои машины. На каждой установке было по 30 кг взрывчатки.
Залп полка «Катюш» продолжался 5-10 секунд, общее количество выпущенных за это время снарядов – 576, площадь поражения – 100 гектаров. Особенностью массового залпа стало то, что при наложении взрывных волн снарядов разрушительный эффект усиливался. Кроме того, осколки разрывающихся мин разогревались до 800-а градусов и поджигали все вокруг себя. Именно поэтому возникла легенда о термитном заряде боеприпасов «Катюш».
После залпа подразделения быстро меняли дислокацию, чтобы не попасть под ответный удар. За потерю каждой машины требовалось строго отчитываться перед вышестоящим командованием. Немцы охотились за «Катюшами», чтобы добыть хоть какие-то сведения о новом советском оружии.
На вооружении Вермахта были собственные реактивные минометы, имевшие большую кучность стрельбы, но они значительно проигрывали «Катюше» в дальности. Весь секрет заключался в порохе, который разработали советские ракетчики. Даже, когда гитлеровцам удалось захватить русские установки, разгадать состав пороха они  так и не сумели. Как и не смогли наладить массовый выпуск своих систем залпового огня. Получалось дорого и не технологично.
В СССР выпуск пусковых установок в срочном порядке был развернут на нескольких заводах. Конструкторы и сборщики работали по 12-16 часов ежедневно. Кроме того, удалось наладить массовый выпуск того самого пороха для ракетных снарядов. Даже в блокадном Ленинграде не останавливалось производство ракет к «Катюшам».
"Катюша"В апреле сорок третьего года на вооружение приняли унифицированную ракетную установку БМ-13Н. С целью повышения технологичности изготовления и понижения стоимости конструкторы проанализировали все узлы и детали установки. Основная часть БМ-13Н создавалась на базе хорошо зарекомендовавших себя на фронте грузовых автомобилей «Студебеккер», приходивших в СССР американцами по ленд-лизу.
Существует множество версий, почему установка БМ-13 получила название «Катюша». По одной из них утверждалось, что именно так назвали установку сборщицы на заводе «Компрессор». По другой – из-за наличия литеры «К» в обозначении изделия Воронежского завода. Самая распространенная версия – по названию популярной песни.
Советские бойцы охотнее шли в атаку после обстрела врага «Катюшами». Внезапность появления и огневая мощь налетов оказывали деморализующее действие на вражеские войска. Немцы называли эти установки то «адовым пламенем», то «черной смертью». Но чаще всего упоминается прозвище «сталинский орган» из-за схожести пусковых установок с органными трубами.
Сложно представить себе, что чувствует человек, угодивший под залп «Катюш». По воспоминаниям переживших такие артобстрелы,  это было одно из страшнейших впечатлений за всю войну. Звук, издававшийся ракетами во время полета, описывают по-разному: рев, скрежет, вой. В зоне поражения буквально все взлетало на воздух, и земля горела под ногами.
Работа над совершенствованием установок и снарядов к ним не прекращалась на протяжении всей войны. Серийно выпускалось около 30 типов реактивных снарядов различной мощности и назначения. Самые мощные из них, М-31, из-за своей формы солдаты окрестили «Лукой» по имени героя запрещенной поэмы Баркова. Снаряд весил более 90 кг и содержал почти 30 кг взрывчатки. Эти снаряды с успехом применялись даже в ходе уличных боев.
На заключительном этапе войны во время Берлинской операции задействовали 1795 пусковых рам и 1510 боевых установок. «Катюша», рожденная еще перед  войной, в боях доказала свое право на существование. Она стала прообразом многих современных систем залпового огня, которые и сейчас считаются весомым аргументом в ходе военных действий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...