Translate

пятница, 26 мая 2017 г.

Шлезиен(Schlesien) — броненосец (линкор) Военно-морских Сил Германии в 1908—1945

SMS Schlesien (1906)


Schlesien and Schleswig-Holstein.jpg

План:

    Введение
  • 1 История создания
  • 2 Боевое применение
  • 3 Потопление «Шлезиена»
  • 4 Критика последствий атак авиации ВВС КБФ на броненосец «Шлезиен» 4 мая 1945 года
  • 5 Дополнительно
  • Примечания

Введение

«Шлезиен» (Schlesien) — броненосец (линкор) Военно-морских Сил Германии в 1908—1945 годах.

1. История создания

Додредноутные броненосцы типа «Дойчланд» являлись логическим завершением серии немецких броненосцев начала XX века: типа «Кайзер», типа «Виттельсбах» и типа «Брауншвейг».
Броненосец (в дальнейшем переклассифицирован в линкор) «Шлезиен» (по названию земли Силезия) был заложен на данцигской верфи Шихау в июле 1905 года. Корабль был спущен на воду 28 мая 1906 года и вступил в строй в 1908 году.
Линкор имел водоизмещение 13 208 тонн, длину корпуса — 127,7 м, ширину — 22,2 м, осадку — 7,7 м. По всей длине ватерлинии корпус был закрыт крупповской броней с толщинами от 100 до 240 мм. Толщина палубной брони 40 — 75 мм, броня башен главного калибра — 250—280 мм, казематов орудий вспомогательного калибра — 170 мм, боевой рубки — 140—300 мм.
Три паровые машины тройного расширения с 12 котлами Шульца-Торникрофта имели суммарную мощность 23 500 л.с. Скорость полного хода не превышала 19 узлов, дальность плавания 10-узловым ходом — 5500 миль. Экипаж — 743 человека.
Вооружение линкора составляли две двухорудийные 280-мм башни главного калибра, четырнадцать казематных 170-мм орудий, двадцать 80-мм орудий и шесть торпедных аппаратов.
После поражения Германии в Первой мировой войне Веймарской республике было разрешено оставить на флоте всего 15 тысяч моряков и 8 устаревших броненосцев.
В строю остались «Шлезиен», «Шлезвиг-Гольштейн», «Гессен», «Лотринген», «Брауншвейг», «Эльзас», «Пройссен» и «Ганновер». Но по мере вступления в строй «карманных линкоров» (формально подходивших под Версальские ограничения) необходимо было избавляться от «стариков», и в 1931 г. 5 последних из перечисленных броненосцев исключили из списков флота и сдали на слом.
«Шлезиен» в 1926 году прошел существенную модернизацию совместно с однотипным «Шлезвиг-Гольштейном», после чего оба линкора были переведены в класс учебных кораблей.
В ходе модернизации две ближайшие к носу трубы объединили в одну, котлы частично перевели на нефтяное отопление, а 170-миллиметровки заменили на 150-мм калибр. При этом количество «противоминной» артиллерии неуклонно сокращалось: два орудия сняли вскоре после модернизации, еще два — к 1937.г., а к 1939 г. броненосцы полностью лишились 150-мм пушек. Зато соответственно возрастала их зенитная мощь, состоящая сначала из 88-мм зениток, к которым прибавились шесть 105-мм, а в войну еще и несколько десятков 20-и 40-мм автоматов.

2. Боевое применение

Линкор «Шлезиен»
25 августа 1939 года в Гданьскую бухту с «дружеским визитом» вошел германский учебный линкор «Шлезвиг-Гольштейн». Официальной причиной прибытия линкора являлось 25-летие гибели здесь одного из германских судов в Первой мировой войне. В действительности линкор представлял собой плавучую батарею для атаки польского Побережья.
В 4:30 1 сентября «Шлезвиг-Гольштейн» был приведен в состояние боевой готовности одиночным выстрелом из пистолета. А в 4:45 начал обстрел Вестерплатте — это знаменовало собой начало Второй мировой войны.
Дебют «Шлезвиг-Гольштейна» у Вестерплатте предопределил роль этих устаревших кораблей на всю войну. Их использовали только для обстрела берега, но довольно интенсивно: «Шлезиен» воевал до весны 1945 года.
15 — 23 марта 1945 года линкор «Шлезиен» принимал участие в боевых действиях в районе Данцигской бухты.
«Шлезиен» был последним крупным немецким артиллерийским кораблем, действовавшим против береговых объектов и наступающих советских войск. 2 мая линкор перешел в Грайфсвальд, чтобы из бухты обстрелять железнодорожный мост через реку Пиин в районе Волгаста. Однако 3 мая 1945 года в 2 часа 30 минут, находясь в районе Свинемюнде, линкор подорвался на английской авиационной донной магнитной мине. При взрыве погибло два человека, линкор потерял ход и был с трудом отбуксирован к берегу эсминцем Z-39.
Здесь на рейде Померанской (Поморской) бухты Свинемюнде корабль был посажен на мель во избежание затопления. К тому времени линкор имел значительный дифферент на нос. Немцы поставили старый корабль таким образом, чтобы он мог обстреливать подходы к городу из кормовой башни главного калибра (два 280-мм орудия).

3. Потопление «Шлезиена»

3 мая 1945 года «Шлезиен» на переходе к новому месту стоянки был обнаружен воздушной разведкой КБФ. Утром 4 мая диспозиция неподвижного корабля была уточнена.
К 7 часам утра поступили первые сведения: кроме линкора, на рейде находились 3 эсминца, 12 сторожевых кораблей, 2 тральщика и 8 транспортов. Авиации противника в районе Свинемюнде обнаружено не было.
Для налета было выделено 47 самолетов: ударная группа 51-го минно-торпедного авиаполка из 10 «Бостонов» (2 торпедоносца А-20G и 8 топмачтовиков А-20ДО). Командиром эскадрильи был назначен капитан Ф. Н. Макарихин. Также было задействовано 24 штурмовика Ил-2 (ведущий — лейтенант Гаркуша) и 12 истребителей прикрытия Як-9 майора Усыченко. Комэск капитан Макарихин находился на специальном «Бостоне» без бомб. Он осуществлял наведение ударной группы на цель и координацию действий всех тактических групп.
Первый налет начался в 11 часов 30 минут и длился около 8 минут. Видимость из-за дымки была ограничена. Штурмовики Ил-2 атаковали корабли охранения, отвлекая их огонь на себя, а торпедоносцы и топмачтовики нанесли удар по линкору.
Во время этой атаки бомба, сброшенная с самолёта младшего лейтенанта Н. Линника, попала в «Шлезиен» и на нем возник пожар. Однако при прохождении над кораблём самолет был уничтожен огнём с линкора.
Второй налёт на «Шлезиен» состоялся около 16 часов 4 мая: вылетел самолёт наведения, один торпедоносец, пять топмачтовиков, 16 штурмовиков и 8 истребителей. Во время их атаки был зафиксирован мощный подводный взрыв у самого борта линкора, отмечено прямое попадание бомб в транспорт, который тут же затонул. Получили сильные повреждения эсминец, вспомогательный крейсер «Орион» и еще один транспорт. Но то, что «Шлезиен» сидит на мели, опять не было установлено.
В период между вторым и третьим налётом, по немецким данным, на корабле был подорван заряд, уничтоживший мачту, и были открыты кингстоны. Остатки команды эвакуировались на берег.
Третий налёт был проведён в 20 часов 4 мая 1945 года пятью топмачтовиками, 16 штурмовиками под прикрытием 8 истребителей, в результате чего было зафиксировано пять попаданий авиабомб в «Шлезиен».
Всего за день на линкор и корабли было сброшено 4 торпеды и 41 авиабомба. В ходе трёх авианалётов был потоплен вспомогательный крейсер «Орион» (7021 тонна). Кроме того в отчёт авиацией КБФ были записаны шесть транспортов общим водоизмещением 29000 тонн, два эскадренных миноносца, два тральщика и сторожевой корабль. Серьезно повреждеными: три эскадренных миноносца, сторожевой корабль и транспорт водоизмещением 3000 тонн.
Специальная комиссия КБФ, куда входил и представитель от 51 МТАП, рассмотрела обстоятельства удара по «Шлезиену» и установила, что в линкор было несколько прямых попаданий крупнокалиберных авиабомб и имелась пробоина, которая могла быть следствием взрыва 1000-кг авиационной бомбы или торпеды на мелководье у борта корабля.
Остов «Шлезиена» после атак ВВС КБФ

4. Критика последствий атак авиации ВВС КБФ на броненосец «Шлезиен» 4 мая 1945 года

Результаты трёх атак самолётов 51-го минно-торпедного авиаполка ВВС КБФ вызывают споры в виду своей неоднозначности.
Определённая часть исследователей полагает, что уничтожение броненосца «Шлезиен», как боевой единицы, нельзя записывать на счёт советского ВМФ. Это аргументируется следующими фактами:
  • Броненосец получил значительные повреждения именно от взрыва английской донной мины ночью 3 мая 1945 года.
  • За полчаса до первого налёта командир «Шлезиена» капитан цур зее Ганс-Эберхардт Буш с 20 ранеными моряками перешел на борт миноносца «Т-36», что свидетельствует о решении затопить корабль ещё до атак авиации ВВС КБФ.[1]
  • Действия авиации КБФ не причинили кораблю ощутимого вреда, и даже не привели к людским потерям.[1]
  • Советское командование само признало действия авиации по линейному кораблю «Шлезиен» неудовлетворительными.[2]
С другой стороны приводятся следующие контраргументы:
  • После взрыва донной мины «Шлезиен» был отбуксирован в Свинемюнде (то есть — держался на плаву), его артиллерия была способна вести огонь по морским и береговым целям, а также осуществлять противовоздушное прикрытие района: корабль боевого значения не потерял.
  • При эвакуации Свинемюнде некоторые немецкие корабли уходили на буксире (например, эсминец «Z 34»): без атак ВВС КБФ «Шлезиен» мог уйти из порта таким же образом.
  • Переход в небоевой обстановке командира «Шлезиена» на борт другого корабля при том, что на «Шлезиене» остались члены экипажа в боевых постах (те же расчёты зенитных орудий, например) не может считаться свидетельством об оставлении корабля командой перед его самоуничтожением.
  • В отчёте комиссии, обследовавшей «Шлезиен» после занятия Свинемюнде, упоминается крупная пробоина в борту от попадания, либо же от близкого взрыва крупнокалиберной бомбы, или торпеды: что говорит о наличии повреждений от внешних взрывов, а не только от внутренних, как при самоподрыве.
  • Значительные разрушения надстройки корабля тоже свидетельствуют в пользу результативности попаданий авиабомб.
  • Факт подрыва корабля и открытия кингстонов командой не умаляет значения атак советской авиации на «Шлезиен» — точно так же, как факт открытия кингстонов командой «Бисмарка» не умаляет победы над ним кораблей английского Королевского флота.
  • Советское командование признало неудовлетворительными действия не всей авиации, участвовавшей в налёте, а именно торпедоносной.[2]

5. Дополнительно

  • В 1932—1933 годы командиром линкора «Шлезиен» был капитан 1-го ранга Канарис, будущий руководитель военной разведки абвер.
  • Советскому командованию было известно о глубинах в районе операции (10-12 метров), что не позволяло использовать обычные авиационные торпеды, которые при сбросе с самолёта подныривали на 15-20 метров. Для атаки на линкор были использованы экспериментальные торпеды 45-36-АН.
  • Самый крупный боевой корабль противника был уничтожен именно авиацией Балтийского флота. Самым крупным боевым кораблём Кригсмарине, уничтоженным надводными кораблями РККФ, был миноносец Т-31 (водоизмещение 1754 т., командир — капитан-лейтенант Петер Пиркхам), потопленный торпедными катерами ТК-37 старшего лейтенанта Тороненко и ТК-60 лейтенанта Бушуева (оба катера типа Д-3) ровно в полночь с 20-го на 21 июня 1944 года вблизи финского острова Нарви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Холодная война

Холодная война Холодная война Дата: 5 марта 1946 — 21 ноября 1990 Место: Планета Земля. Итог: Распад СССР Распад: СЭ...